鳴醫軒 / MedYeah!

查看: 9981|回復: 51

法國菜館

知不知法國菜的靈魂是什麼?
答案係 - 醬汁(Sauce)

好的醬汁基於好的湯底(Stock),所以先教煮湯底。
湯底加材料可變成清湯,加牛奶或忌廉再加材料變成忌廉湯,加麵撈變成醬汁。

法國菜湯底主要分兩種 - 肉類湯底和海鮮湯底。
肉類湯底 - 用牛骨或羊骨,最好用細骨,較易出味。
海鮮湯底 - 用龍蝦和魚骨,可加鮮蝦殼10隻。

五寶湯 
甘筍一個,洋蔥半個,西芹半棵,洗淨切絲,加黑椒粒10粒,香葉(Rosemary ,Thyme或Oregano)2片,
水一公升,煲一小時。

肉類湯底
先把牛骨或羊骨一磅〈不用洗〉,用焗爐焗香(約20分鐘),放進五寶湯內〈一磅骨三公升水〉。
加大蒜一棵,蒜頭一大個,乾蔥2粒,白酒半樽,以慢火煲約4小時,不時除去湯面雜質。
其間不要加煲蓋(湯會變混濁),煲好後用篩將湯過濾即成。

海鮮湯底
先把魚骨2片用焗爐烤乾水份。
龍蝦一隻連殼斬件,用牛油炒香,加入魚骨,倒入2茶匙白蘭地。
用中火,倒入洋蔥一個,西芹3片,大蒜2片,香葉2片,炒5分鐘。
加忌廉2杯,米1/4杯,茄膏2湯匙,水一公升,用慢火煮4小時,再倒入2茶匙白蘭地即成。

待續。。。
口水不斷流……!
等你教完整湯後,想請教一個問題。
請繼續……
nastsin: 口水不斷流……!
等你教完整湯後,想請教一個問題。
請繼續……
什麼問題?我要過幾日先有時間繼續。
沒關係,等你教完大家再說,
怕打擾你的計劃。
今日教煮湯

什菜湯 (Soupe du marche) 10人份量
薯仔, 西蘭花, 洋蔥各一個,甘荀,意大利青瓜,椰菜花,意大利黃瓜各半個,西芹一條,百里香、茴香,番紅花各少許,蒜茸2粒,月季葉5片。

蔬菜全洗淨切粒,用橄欖油起鑊,加入洋蔥,甘荀,月季葉,蒜茸,西芹炒香,再加入椰菜花,百里香、茴香,番紅花炒香。

倒入五寶湯三公升,加入薯仔, 西蘭花,青瓜,椰菜花,黃瓜煮軟,最後加入鹽和胡椒粉即成。

洋蔥湯 (Soupe à l’oignon Grantinée) 6人份量
洋蔥4個切絲,用牛油或橄欖油4茶匙慢火炒20分鐘,加入百里香半茶匙,糖一茶匙,蒜茸一茶匙再炒至微焦。

分兩次倒入牛骨湯底2公升,加雪利酒2茶匙煮30分鐘。

將湯倒入湯碗中,把芝士絲 (Emmenthale cheese) 蓋在法國麵包片上,再放在湯上面,放入已預熱250C焗爐內,焗約5分鐘即成。

海龍皇湯 (Bouillabaisse) 4人份量
用橄欖油起鑊把百里香、茴香、番紅花各少許,蒜茸2粒,月季葉一片炒香。

倒入已過濾海鮮湯底一公升,煮2分鐘,加入魚肉一磅,大蝦4隻,青口4隻煲滾,熄火。

加入茴香利喬酒 (Anise Liqueur) 2茶匙即成。

魚肉用地中海的Rockfish為材料最正宗。

待續。。。
nastsin: 沒關係,等你教完大家再說,
怕打擾你的計劃。
N大哥,有湯飲啦!
好好好好好好味!
集齊資料,
可以出本食譜!

可不可以告訴我,那裏可以買到這些材料?
因為我不大清楚外國香料及調味用的酒在那裏買!
nastsin: 好好好好好好味!集齊資料,
可以出本食譜!

可不可以告訴我,那裏可以買到這些材料?
因為我不大清楚外國香料及調味用的酒在那裏買!
香料在多外國人住的地區的百X或惠X都可找到,細細樽紅蓋的,芝士都係,或者試試CityX。

雪利酒即Sherry,可試試SOHO區或蘭桂坊的酒舖。
Anise Liqueur香港可能無,我的是在巴黎買的。

出食譜是不是你出印刷費,我收版權費?
不過我怕俾人告,因為我都係抄我學的烹飪班D筆記。
我出印刷費?無問題!你咁有天份!
但你先要給我行政費啊。車馬費就當送的吧!

天下文章一大抄,加些自己經驗就是新的了。
我很少去蘭桂坊、soho區的,
巴黎就不久前去過,
不過係發夢個時去的。
如果沒有這些酒,
可不可以煮呢?
我都幾鍾意焗洋蔥湯的。
什菜湯就多數是羅宋湯。
至於那個海龍皇湯,這次是第一次聽!
我知道有海皇羹(中式的)。
nastsin: 我出印刷費?無問題!你咁有天份!
但你先要給我行政費啊。車馬費就當送的吧!

天下文章一大抄,加些自己經驗就是新的了。
我很少去蘭桂坊、soho區的,
巴黎就不久前去過,
行政費用來做什麼?我算你一小時$30人工好嗎?
不用車馬費,你FAX去咪得囉。
你試試你住那區的酒舖吧,Sherry應該有,或者用白蘭地代Anise Liqueur。
羅宋湯有牛肉的,不是素食。

手機版|Archiver|鳴醫軒 / MedYeah! 創用 CC 授權條款
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 香港 授權條款授權.

GMT+8, 2024-5-2 12:25 , Processed in 0.053174 second(s), 18 queries .