鳴醫軒 / MedYeah!

樓主: py4t

東南亞菜館

我沒去過星加坡、印尼、越南、馬來西亞、菲律賓等地方,
東南亞菜,都是在這裏吃的。
因此,我不知
道地的食品是如何的。
nastsin: 我沒去過星加坡、印尼、越南、馬來西亞、菲律賓等地方,
東南亞菜,都是在這裏吃的。
因此,我不知
道地的食品是如何的。
不一定要去過食過才知道的,
看書或上網都可以,
我都冇去過印尼、越南、菲律賓。
有道理。
但是,
書上、網上的資料,
很多時都不能真正反映真實情況,
這點亦不容忽視。
所以,
道地的,還是以當地為主。
盡信書不如無書!
nastsin: 有道理。
但是,
書上、網上的資料,
很多時都不能真正反映真實情況,
這點亦不容忽視。
所以,
道地的,還是以當地為主。
盡信書不如無書!
那我下次去新加坡時買碟返來俾你試吓
最好臨上機前先買,
如果唔係,
我怕會變壞,
咁就浪費了!
哈哈!
nastsin: 最好臨上機前先買,
如果唔係,
我怕會變壞,
咁就浪費了!
哈哈!
冇問題,新加坡機場新翼有個大foodcourt。
py4t: 冇問題,新加坡機場新翼有個大foodcourt。
多謝先!
繼續新加坡菜

海南雞飯
將一大鍋水煮開。把蔥及姜放入雞肚子內,再把雞浸入沸水,加蓋用小火煮40分鐘。
將雞取出,浸在冰水中冷卻。

燒熱油,炒香姜茸3湯匙,把洗淨的白米加入炒2分鐘,加鹽一茶匙攪匀。
把炒好的米倒入電飯煲,加入適量雞湯 (湯必須掩蓋米超過2寸),將飯煮熟即成。

將雞切塊,配辣椒醬,黑醬油及檸檬汗食用。

星州椰汁魚
倉魚4塊洗淨,瀝乾水分。乾蔥頭6個切片,炸成金黃色,瀝去油分備用。
青椒半隻切細塊,紅辣椒一隻切粒,用少許油略兜,備用。

燒熱油,慢火炒香蒜茸2湯匙及香料,倒入椰汁2杯及調味料煮滾,
再加入倉魚及一半乾蔥片,用慢火煮10分鐘。

將煮好之魚塊放在碟上,放上青椒、紅辣椒及乾蔥片即可。

香料:黃薑粉一茶匙,芫荽粉、小茴香粉各半茶匙。

調味料:鹽、雞粉各一茶匙,糖2茶匙,胡椒粉少許。

囉口惹(涼拌菜)
將蝦膏2湯匙放入一個瓦煲,加入幾湯匙熱水讓蝦膏軟化。
加入紅辣椒碎3隻、亞參膏一湯匙、糖2茶匙和酸柑汁一粒拌勻,煮成醬料。

黃瓜一條、菠蘿2 片和沙葛半個切塊。
豆芽一杯和蕹菜一束燙熟。
油條 2 條和豆卜2 片放入焗爐用100度焗10分鐘至香脆,再切成小塊。

將黃瓜、菠蘿、沙葛、豆芽和蕹菜倒入瓦煲,加入皮蛋2 隻(切塊)和燻墨魚半條 (切片)。

再加入油條、豆卜和醬料攪勻。 最後加入花生碎半杯、黃姜花芽絲適量拌勻即成。

肉骨茶
香料(用紗袋包好):
桂皮一條,丁香5粒,白胡椒一茶匙,杞子一湯匙,八角2粒,蒜頭(連皮)2大粒。

豬排骨一磅和香料放入大鍋內,加水3公升煮滾,撇去湯面的渣滓。
加入鹽及老抽各一湯匙,轉細火煮至肉軟即成。

香滑豆蒜
去衣綠豆250克用水浸2小時後瀝乾水分,隔水蒸45分鐘。

用小火煮熔糖一碗,加水1.5公升班蘭葉一束,水滾後將班蘭葉棄掉。

加入生粉獻〈生粉5湯匙,水6湯匙〉攪匀,再加入綠豆即成。

芋頭西米露
燒滾半煲開水,用小火將西米半杯煮至半透明熄火,
用餘溫把西米燜熟。

紅豆、芋頭各適量煮熟,加入冰糖。

將西米、紅豆、芋頭放入碗中拌勻,淋上椰汁即成。

新加坡菜完
海南雞,肉骨茶我都很喜歡!
想問問,
海南雞的拌食醬汁是什麼?
有些地方提供薑蓉及一些帶酸及微辣味的醬汁作佐料,
但正確應該是什麼?

手機版|Archiver|鳴醫軒 / MedYeah! 創用 CC 授權條款
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 香港 授權條款授權.

GMT+8, 2024-5-2 10:26 , Processed in 0.031119 second(s), 15 queries .