鳴醫軒 / MedYeah!

樓主: py4t

東南亞菜館

nastsin: 了解,
在電車站旁也好像有一家很大的。
應該是賣印尼物品的吧!
是的
最後講印尼菜

巴東牛肉
牛筋2斤出水後,加南薑一塊,香芧一節,香葉和沙薑適量,煮至七成熟,取出切塊。留湯水備用。

燒熱油,炒香咖哩粉3湯匙,椰絲適量,加入牛筋、椰汁一杯、紅糖少許,
再加入上湯煮至牛筋焾透,汁料濃稠,再下鹽調味即成。

乾煎阿參蝦
阿參膏適量用少量水拌開,加入鹽半茶匙、糖2茶匙、生抽及胡椒粉各少許調好。

中蝦320克剪鬚腳去腸洗淨,瀝乾水分,用調好的阿參水醃2小時。

燒熱油用中火將蝦炸成金黃色即可。

咖哩雞
雞一隻洗淨斬件,瀝乾水分炮油。薯仔320克去皮煎至金黃色。

燒熱油,炒香乾蔥碎8粒,蒜茸3粒,加入香茅一支,香葉2片,咖哩粉2湯匙,
糖2茶匙,辣椒粉、胡椒粉各一茶匙,再加入雞件,適量清水,淡椰汁一杯,
煮至材料略熟,再加薯仔,濃椰汁一杯煮10分鐘即成。

沙爹雞串
雞肉320克,洗淨切小片,加醃料醃3小時,用竹籤串起。

將沙爹醬料全部舂碎,加2湯匙水煮滾成沙爹醬。

燒熱油,將雞肉串炸熟或置炭爐上烤熟。

醃料:芫荽粉2茶匙,老抽2湯匙,糖一湯匙,胡椒粉少許,紅蔥頭3粒,蒜頭2粒。

沙爹醬料:花生半斤,芫荽粉2茶匙,紅蔥頭4粒,蒜頭2粒,紅辣椒4隻,石栗4粒,
          鹽、小茴香各一茶匙,紅糖80克,生抽一湯匙

蕉葉牛肉餅
免治牛肉300克加鹽、糖、胡椒粉、生粉各少許,魚露一湯匙,乾蔥茸2粒,馬蹄4個切粒,濃椰汁3湯匙拌勻。

蕉葉修剪成長方形,放上適量餡料,包好後隔水蒸10分鐘即可成。

汁料:指天椒切粒,加糖、白醋、魚露拌勻。

印尼辣菜蝦餅
蝦仁160克洗淨,加鹽、糖、麻油、胡椒粉各少許略醃,略飛水備用。

生粉、麵粉各160克,加入雞蛋一隻,水一碗,及調味料拌成粉醬,放入蝦仁拌勻。

燒熱油,用匙盛取約2湯匙分量的蝦粉糊,前香即可。

椰菜240克切絲,芽菜120克加鹽、糖、油灼熱,酸青瓜切片伴食。

待續。。。
我最鍾意既巴東牛肉終於出場了!
nastsin: 我最鍾意既巴東牛肉終於出場了!
那你考完試可以自己煮來吃了!
繼續講印尼菜

牛肉鳳梨烤飯
燒熱油少爆香蒜茸2粒及洋蔥半個,加入碎牛肉200克炒熟。

加入白飯2碗,鳳梨粒200克,蔥碎一湯匙,魚露一湯匙,辣椒醬一湯匙及胡椒一茶匙,拌炒即成。

印尼炒飯
燒熱油,爆香蒜茸2粒,洋蔥碎半個,加入碎牛肉200克,蝦仁12隻炒熟。

加以白飯2碗,香菜少許,魚露一湯匙,辣椒油2湯匙,豆瓣醬2茶匙,甜醬油或蕃茄醬2湯匙,鹽及胡椒各少許,拌炒即成。

印尼黃薑飯
糯米一斤洗淨,加入黃薑粉一茶匙及清水浸4小時。

瀝乾水後用蒸籠隔水蒸5分鐘,再加入椰子汁半杯,胡椒粉一茶匙,蒜茸汁2湯匙,鹽半茶匙拌勻。

加少許香葉在表面,再蒸10分鐘即成。

什錦炒米粉
米粉160克用水浸軟,瀝乾水分。蝦仁洗淨用少許鹽、糖、胡椒粉拌勻。

燒熱油,爆香蒜茸一粒,加入蝦仁和叉燒絲80克炒香備用。

再燒熱油,炒香乾蔥茸3 粒,加入咖哩粉2茶匙及米粉炒匀。再加入青、紅椒絲,椰菜絲各少許,及少許清水略炆。

最後加入鹽、魚露、炸乾蔥粒、雞蛋絲各少許兜匀即成。

待續。。。
py4t: 那你考完試可以自己煮來吃了!
考慮、考慮!
繼續講印尼菜

加多加多(印尼沙律)
豆角、椰菜洗淨切短度,青瓜切片,芽菜焯熟,薯仔去皮煮熟,炸豆腐開邊,盛於碟上。

醬料:花生半斤,蔥頭8粒,蒜頭3粒,南薑少許,沙薑一片,辣椒8隻,馬拉盞少許,全部舂碎,
加老抽一湯匙,糖適量,鹽半茶匙,阿參膏適量,再加水煮成醬料,於食前淋上沙律面即可成。

椰絲卷
麵粉240克篩過,加清水一杯攪成麵糊,再加班蘭葉2片(榨汁)攪匀。

椰絲一杯,糖適量,班蘭葉2片,煮成濃椰糖茸,待冷卻。

燒熱油,把適量麵糊煎成薄餅,待涼後加2湯匙椰糖茸,捲成春卷狀即成。

芒果香蕉糯米
糯米半杯浸隔夜,瀝乾水後蒸熟。

芒果、香蕉各2個切粒,放在糯米周圍。

將椰汁半杯,玉米糖4湯匙,玉米粉2茶匙,鹽少許,煮至黏稠狀熄火,淋上糯米表面即成。

哥拉哥拉(印尼甜品)
芋頭、番薯、大蕉各適量去皮切塊,西米浸半小時。

用小火將西米半杯煮至半透明熄火,用餘溫把西米燜熟,瀝乾水分。

椰汁一杯,加芋頭、番薯、班蘭葉3片、糖適量煮焾,再加西米、大蕉及椰汁一杯煮滾即成。

全部講完。
市面有售印尼沙律醬,
是一塊塊的,
好像要用水開成醬的,
那個可以用嗎?
想問問,
如果用那沙律塊開成醬,
應該怎樣開?

過多兩星期,
我請了一位印尼人教義工做黃薑飯及粟米餅,
到時就可試試了!
如果你有時間,
我也很想請你教教義工做這些美食!
nastsin: 市面有售印尼沙律醬,
是一塊塊的,
好像要用水開成醬的,
那個可以用嗎?
想問問,
如果用那沙律塊開成醬,
應該怎樣開?

過多兩星期,
我請了一位印尼人教義工做黃薑飯及粟米
我冇用過你說的印尼沙律醬,
答不到你,
等我得閒去看看。

過多兩星期即幾時呀?
你已經請了印尼人教,
應該比我做得更正宗,
因為我不是印尼人,
不過我都有興趣去睇吓。
是印尼華僑,會教義工一次而已。
她也表示不是太正宗的,
只是略懂一些而已。
我就一點也不懂。

如果你有時間,不如教下這些義工其他美食仲好喇。
不過,他們大都是長者啊!

手機版|Archiver|鳴醫軒 / MedYeah! 創用 CC 授權條款
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 香港 授權條款授權.

GMT+8, 2024-5-2 12:30 , Processed in 0.036341 second(s), 15 queries .