鳴醫軒 / MedYeah!

查看: 5816|回復: 13

食譜-朱古力海綿蛋糕

朱古力海綿蛋糕

蛋黃 4
糖粉 20
蛋白 5
糖粉 95
中筋麵粉 95
可可粉 15
牛油熱溶液 70

做法:
中筋麵粉加入可可粉混合過篩
蛋黃打散, 加入 20 克糖粉打至乳霜狀
蛋白打至濕性發泡, 加入 95 克糖粉打至企身成蛋白霜
1/3  蛋白霜加入蛋黃漿, 加入 1/2  過篩粉, 1/3 蛋白霜, 1/2 過篩麵粉, 1/3 蛋白霜加入完全拌勻
加入牛油溶液拌至均勻
倒入己塗油模具至 8 分滿, 180 度烤焗 15 分鐘, 170 度烤焗 10-15 分鐘
出爐後立即脫模放涼

Lydia, 忘了回應有關是不是用低筋麵粉的問題. 通常普遍是用低筋麵粉做蛋糕. 這個食譜我是想依從原著者用中筋麵粉. 其實無論是中筋或是低筋, 分別不會太明顯. 兩種混合也可以, 但若轉用高筋就不太好.  就是若想將這處的牛油轉用植物油也無所謂.
好像很複雜啊!

可以的話,
我想選現成的!
我都係想食牛油海綿蛋糕喔pls
muslover: Lydia, 忘了回應有關是不是用低筋麵粉的問題. 通常普遍是用低筋麵粉做蛋糕. 這個食譜我是想依從原著者用中筋麵粉. 其實無論是中筋或是低筋, 分別不會太明顯. 兩
我可不可以用朱古力溶解后加入當作可可粉呢?什麼是濕性發泡?
一定要用糖粉嗎?砂糖行不行?
蛋黃打至乳霜狀(是不是呈奶白色?有些介紹說可以打成奶白色,但是我試過,都是呈黃色,點解??????)

我家沒有焗爐,但是電飯煲有焗蛋糕的FUNCTION, 有時間試試。
nastsin: 好像很複雜啊!

可以的話,
我想選現成的!
很奇怪, 自家做食物多是女性, 但偏偏以廚師做職業的大部分是男性 !!
fendifendi: 我都係想食牛油海綿蛋糕喔pls
這個也有好香的牛油味架
Lydia: 我可不可以用朱古力溶解后加入當作可可粉呢?什麼是濕性發泡?
蛋黃打至乳霜狀(是不是呈奶白色?有些介紹說可以打成奶白色,但是我試過,都是呈
溶解朱古力不太好, 本身可可粉己是做蛋糕的大敵, 更何況是固態液態.  因為做蛋糕要訣在打起的蛋白, 粉類會輕身點不會太快太容易將蛋白內的空氣排走, 蛋糕才可入口鬆軟. 還有是, 通常做蛋糕是用可烘焙的朱古力, 不可隨便找零食的朱古力代替.
明白!謝謝!
我買的是可烘焙的朱古力,之前做雲石蛋糕剩下的。
Lydia: 我可不可以用朱古力溶解后加入當作可可粉呢?什麼是濕性發泡?
蛋黃打至乳霜狀(是不是呈奶白色?有些介紹說可以打成奶白色,但是我試過,都是呈
濕性發泡, 請看 http://www.ytower.com.tw/prj/prj_06_26/basicbake-1.htm
砂糖也可以, 我通常用糖粉糖霜, 因為較易溶入蛋中.
蛋黃打至乳霜狀, 不一定是奶白色, 是要看用的蛋是什麼蛋, 蛋黃偏黃打發後不會太奶白色的.

手機版|Archiver|鳴醫軒 / MedYeah! 創用 CC 授權條款
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 香港 授權條款授權.

GMT+8, 2024-5-2 18:20 , Processed in 0.052893 second(s), 18 queries .