鳴醫軒 / MedYeah!

查看: 10308|回復: 19

食譜-自家老婆餅

這個食譜是參照以下網頁做的, VIDEO 示範, 不難制做:
http://kitchen.u21.hk/recipes/wifecake/

材料:
a) 水皮
高筋粉  100
麵粉 / 低筋粉   100 (我用中筋粉)
白油   58
   35 (這個我沒有加)
   適量 (要大概 100ml 以上, 看天氣及粉的質數而定)
b) 油皮:
麵粉 / 低筋粉  125 (我用中筋粉)
白油   70
c) 餡料:
熱水     220
糕粉  100
糖冬瓜  60
桂花糖 1 湯匙 (原譜是沒有的)
生油  30 (這個我沒有加)
蛋黃  1 (我用全蛋半隻)

做法:
(水皮 / 油皮)
1 ) 白油切粒,與麵粉和高粉混和
2 ) 用指尖捽碎白油和粉料, 加適量的水拌勻
3 ) 放在桌上揉搓至起筋, 滾成圓形
4 ) 油皮全部材料 (麵粉和白油) 搓勻, 滾成球狀,冷藏10 分鐘
(酥皮及餡料)
5 ) 取出水皮,拍平,然後放上油皮包好,要完全封實油皮
6 ) 用木棒推平,上下左右平均推平至約半厘米厚
7 ) 整塊捲成長形,捲好後放一旁待用
8 ) 先混合熱水和糖, 糖冬瓜切碎與糕粉混和 (我事先將糖冬瓜浸水去糖份)
9 ) 逐少加入糖水,用手搓勻,放涼
)
10) 步驟 7 ) 的麵糰及 9) 的饀料各分成相同等份
11 ) 用木棒推平麵糰, 包入餡料, 封口向下,稍稍推平麵糰
12 ) 放在焗盤上,掃上蛋液, 在中間剪十字
13 ) 放入焗爐 1 8 0 度焗 15 分鐘即成 (我焗了20分鐘)

請問白油是什麼?
nastsin: 請問白油是什麼?
白油又名起酥油, 亦稱固體菜油, 黄油即牛油或奶油.  我買的是這個 crisco shortening
muslover: 白油又名起酥油, 亦稱固體菜油, 黄油即牛油或奶油.  我買的是這個 crisco shortening
[img]http://www.cakediy.com/image/product/ingredient/IMG_5470_b.jpg[/i
水皮和油皮應該都可以用來做蛋撻的皮?
muslover: 白油又名起酥油, 亦稱固體菜油, 黄油即牛油或奶油.  我買的是這個 crisco shortening
[img]http://www.cakediy.com/image/product/ingredient/IMG_5470_b.jpg[/i
我見過的酥酒是一板的。
Lydia: 水皮和油皮應該都可以用來做蛋撻的皮?
應該是, 我曾經做蛋撻都只是用曲奇的方法, 最近才接觸白油做酥皮. 你不如試試做個酥皮蛋撻出來睇睇. 上星期在 sogo 試吃了台式的香芋酥, 很回味, 所以這才買了白油想找時間做
Lydia: 我見過的酥酒是一板的。
咦, 咁得意 ! 你在那處見過 ?
muslover: 咦, 咁得意 ! 你在那處見過 ?
打錯字添!應該是酥油才對!
在賣整蛋糕材料的店子。
muslover: 應該是, 我曾經做蛋撻都只是用曲奇的方法, 最近才接觸白油做酥皮. 你不如試試做個酥皮蛋撻出來睇睇. 上星期在 sogo 試吃了台式的香芋酥, 很回味, 所以這才買了白
我呀?我怕整到一鍋泡!不過我都想試一試酥皮蛋摙,希望可以盡快出爐啦。

期待妳整的香芋酥,一定好好吃的!
了解!
應該大概知道吧!

手機版|Archiver|鳴醫軒 / MedYeah! 創用 CC 授權條款
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 香港 授權條款授權.

GMT+8, 2024-3-29 14:40 , Processed in 0.033909 second(s), 18 queries .