鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 10113|回復: 13

中醫可有治療骨質疏鬆的方法?

換腎朋友近來經檢查後發現骨質密度偏低,與同年的人相比低1.3個SD,而如果低1.5個SD就屬於骨質疏鬆。她正服用的西醫有導致骨質疏鬆的副作用,除了吃多些高鈣食物,晒太陽外吸收維他命D及做運動減慢骨質流失外,中醫可有其他方法治療呢?
謝謝!
簡單的方法:多吃桑寄生茶。
複雜的方法:根據身體情況配伍補腎藥煲湯。
Kevin 發表於 2012-4-24 21:38
複雜的方法:根據身體情況配伍補腎藥煲湯。 ...

桑寄生茶一星期吃幾多次, 要不要加蛋?
py4t 發表於 2012-4-25 05:07
桑寄生茶一星期吃幾多次, 要不要加蛋?

預防性質的隨意即可,治療性質的最好每天或隔天喝,可以加蛋。
這茶還有安胎作用,
據說以前廣東地區有些賣涼茶或糖水的店亦有這茶出售。
nastsin 發表於 2012-4-25 14:25
這茶還有安胎作用,
據說以前廣東地區有些賣涼茶或糖水的店亦有這茶出售。 ...

我家附近的糖水店亦有買桑寄蓮子蛋茶, 但不知所用材料質素如何, 我怕吃完仲衰過未吃.
Kevin 發表於 2012-4-24 21:38
複雜的方法:根據身體情況配伍補腎藥煲湯。 ...

謝謝!原來中醫的覺度骨質疏鬆是可治療的!
1. 請問桑寄生對她的免疫系統可有影響?

py4t 發表於 2012-4-25 21:10
我家附近的糖水店亦有買桑寄蓮子蛋茶, 但不知所用材料質素如何, 我怕吃完仲衰過未吃. ...

咁嚇人,想偷懶去街食都唔得!
kelvinkwan 發表於 2012-4-29 16:15
謝謝!原來中醫的覺度骨質疏鬆是可治療的!
1. 請問桑寄生對她的免疫系統可有影響?

桑寄生非常平和的。
Kevin 發表於 2012-4-29 21:50
桑寄生非常平和的。

材料、份量及煮法按下面的建議可以嗎?
材料及份量:
桑寄生四錢
蓮子六錢
元肉一兩
雞蛋二隻
片糖?還是冰糖?
製法:

1. 雞蛋先煮熟去殼,以牙籤戳幾個小洞方便入味備用。
2. 其他材料洗淨,桑寄生以布包好,所有材料加六碗水入煲,以大火煲滾後轉文火煲約一小時,加冰糖調味即可。
謝謝!