鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 7665|回復: 11

念珠菌於肺內生長,中藥可以治療嗎?

各位:
請問念珠菌於肺內生長,中藥可以治療嗎?

謝謝!
念珠菌是真菌,正常的人體對其有抵抗力,只有當免疫力低下,或者正常的生理環境被破壞才可能感染。感染通常比較頑固,提高抵抗力才能解決問題。中醫藥較強。
謝謝!網上中醫網站曾看過說醫念珠菌的西醫使身體抵抗力減低,真菌是殺了,但很快又再病.
中藥會有如此的情況嗎?
中藥不會,但真菌比較頑固,通常是自己抵抗力增強,體內的環境變得比較正常,真菌沒有生存的空間。
好比你的家很潮濕,怎麼清除也很容易再發霉,把家的濕度降低,就不會再發霉。
Kevin 發表於 2012-10-28 21:30
中藥不會,但真菌比較頑固,通常是自己抵抗力增強,體內的環境變得比較正常,真菌沒有生存的空間。
好比你 ...

謝謝!
西醫依靠化驗來確定病人是否仍受念珠菌感染,那中醫又從何得知病人是否痊癒?
Kevin 發表於 2012-10-28 21:30
好比你 ...

這就是中藥比西藥優勝之處!
kelvinkwan 發表於 2012-10-29 16:49
謝謝!
西醫依靠化驗來確定病人是否仍受念珠菌感染,那中醫又從何得知病人是否痊癒? ...

沒有痰,呼吸順暢即可知。
Kevin 發表於 2012-10-29 23:14
沒有痰,呼吸順暢即可知。

先謝謝!
但有痰可以是其他病菌所致,怎樣分辨?
治念珠菌的藥與治其他病菌的藥會有不同嗎? 又怎樣對正下藥?
謝謝!
中醫不看什麼菌,不會被菌牽著走。中醫著眼點在引起疾病的根本地方。凡是長時間處於膠著狀態的,基本上問題的根本都是在於自身。
Kevin 發表於 2012-11-6 23:16
中醫不看什麼菌,不會被菌牽著走。中醫著眼點在引起疾病的根本地方。凡是長時間處於膠著狀態的,基本上問題 ...

意即本身肺弱或是整個人都弱,那重點是要補肺、補身?
謝謝!