鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 3991|回復: 8

[分享] 當桂枝遇上......(中醫才明白的笑話)

大家好,我是桂枝,南方人氏,別看我的名字中又是桂有是枝的,香囊懸腰令我渾身香氣濃郁扑鼻,我可是男孩子喲。<br/><br/>長期生活在大自然的緣故,得風和雨露的滋養,我養成了純朴的天性,純陽、辛溫。因為遠離都市的世俗繁華,我沒有柴胡兄弟的憂郁詩人氣質。因為有較好的教育環境,我的性格雖陽剛,但不像附子大哥那般雄烈,附子大哥經曆坎坷,在嚴寒冰窟中長成一位虎背熊腰的虯須大漢,有著挽狂瀾於既倒的大將風範。<br/><br/>我嘛,倒是有些儒將風度,能文能武,張弛有道。<br/><br/>2002年的第一場雪的那天,我出門遠行了,幾年的行程,在大江南北結識了一些朋友,下面我將給大家講講我桂枝遇上他們的幾則故事。<br/><br/>當桂枝遇上甘草......<br/><br/>甘草兄弟是我的知己之交,我們在一起精力充沛,渾身總有使不完的力氣。陰霾的天氣因我們的出現而轉晴朗。寒冷的季節因我們的出現而溫暖如春。我們仿佛是人間的光明使者,給苦難的人世一絲心靈的鎮靜、安慰。大禹治水的那年,我們出現過,就是我們鼓舞著人類的信心、干勁,才使洪水回歸大海、人民重歸家園。<br/><br/>當桂枝遇上麻黃......<br/><br/>麻黃兄弟是我在大漠認識的,號稱西毒,專做殺人買賣,為人豪爽,但性格如騾馬一般急躁。第一天在大漠的龍門客棧和他相遇,我們就大打一場,直打的天昏地暗,在場的人都大汗淋漓,真是棋逢對手,痛快之極。麻黃是我記憶中最難忘的經曆。<br/><br/>當桂枝遇上白芍......<br/><br/>當桂枝遇上白芍,當桂枝遇上白芍,一切,就都被改變了。<br/><br/>白芍,注定是我生命中的痛。<br/><br/>白芍是我在北國游曆時認識的。冰雪中的陽光,當她進入我的視野時,高坡上,裙訣舞動,長發飛揚。<br/><br/>白芍注定是我的命中克星,從此,我渾身的力氣就像被籠套罩住一樣使不出來,她的敏感、脆弱,柔情徹底攻破了我心里的最后一道防線。因為她,我告別了我的浪子時代,開始了穩定和諧的家庭生活。我開始懂得撫卹人民的疾苦,身體的疼痛,而且給貧苦的流浪者蓋了一間又一間遮風擋雨的小屋。<br/><br/>多年以后,我們的女兒出生了。小白芍和她的母親一樣聰敏慧潔。<br/><br/>從此,我就象生活在女兒國中一樣。我也不再出門了,外面的事情都由白芍來打理,我在家洗衣服,拖地板,做家務,儼然成為她的得力賢內助。
<p>是小桂子~~~~~~~~<br/>你可以去問下韋小寶~~~~~~~~~</p>
呢個笑話都幾深喎!唔係咁識笑!<br/>(水平問題!)<br/>只知道桂得草可能是辛甘化陽吧?<br/>麻得桂之助,發汗會更強,<br/>桂與芍則可能是止痛吧!<br/>真係笑唔出!
<p>嗯 [em24]<br/>根本唔好笑&nbsp; 哈哈</p>
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><span style="FONT-FAMILY: 新細明體; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';"><br/><br/>個人理解:<br/>桂枝與芍藥相配伍,由於芍藥性酸苦微寒,用芍藥以斂陰滋陰和營。故當見陽虛證時,多去之,如桂枝去芍藥加附子湯,其去芍藥是為了防止芍藥妨礙陽氣的通達。如柯琴在《傷寒來蘇集》中寫道:“桂枝湯陽中有陰,去芍藥之寒酸,則陰氣流行而邪自不結,即扶陽之劑矣。若微見惡寒,則陰氣凝聚,恐姜桂之力薄不能散邪,加附子之辛熱,為純陽之劑矣。。。。。。“<br/>請指教!</span></p>
《傷寒論》中我們不難發現張仲景在六經辨証過程中幾乎都有運用桂枝,箇中的奧妙仍需要我們不斷探索,思考。。。。。。[em87]
<div class="quote"><b>以下是引用<i>Kevin</i>在2006-3-17 8:26:58的發言:</b><br/>曆。<br/><br/>當桂枝遇上白芍......<br/><br/>當桂枝遇上白芍,當桂枝遇上白芍,一切,就都被改變了。<br/><br/><br/>從此,我就象生活在女兒國中一樣。我也不再出門了,<strong>外面的事情都由白芍來打理,</strong>我在家洗衣服,拖地板,做家務,儼然成為她的得力賢內助。</div><p>喂~~~~~唔係喎~~~~~~~我覺得幾好笑喎~~~~~~~~~唔知係咪我的笑值threshold value太低,定係我理解錯誤文章意思。<br/><br/>我一路睇一路係咁話"痴線",咁都諗到~~~~~~<br/>k先生,唔係真係你作的嘛~~~~~~~~<br/>如果係的話,我都估唔到你都幾無聊喎~~~~<br/><br/>2002年的那一場雪.......刀朗咩~~~~~~~~~~<br/>屋企洗衫.......咩賢內助...我充其量只想到劉青雲扮的{絕世好賓}<br/><br/>不過有點不明白......<br/><strong>外面的事情都由白芍來打理</strong>,(估下咋~~~~~~無4樓那人兄想得咁詳細}<br/><br/>如果說桂枝芍藥調和營衛,桂枝治衛強,芍藥治營弱,<br/>衛氣行於脈外,具有護衛功能;營氣行於脈中,<br/><br/>那為什麼不是桂枝主外而芍藥主內呢????<br/></p><p></p>
[此貼子已經被作者於2006-3-17 19:48:09編輯過]

斷背山版的結果~~~~~~~~~

現在是2006年......."每一個人心目中都有一個斷背山.........'<br/><br/>我幫你更新一下個結果,或者會好笑些~~~~~~~~~~~(&#25886;過oscar金像獎,肯定唔會有人話唔好笑'<br/><br/><p>當桂枝遇上桂枝……</p><p>&nbsp;</p><p>當桂枝遇上桂枝,一切,就都被改變了。</p><p>&nbsp;</p><p>桂枝,注定是我生命中的愛。</p><p>桂枝是我在小時候認識的。出娘胎第一眼,當他進入我的視野時,眉宇軒昂,玉樹臨風。</p><p>桂枝注定是我的命中貴人,從此,我渾身的力氣就像被籠罩住一樣使不出來,他的開朗,陽光,活力徹底攻破了我心里的最后一道防線。</p><p>&nbsp;</p><p>因為他,我告別了我的孤寂時代,開始了穩定和諧的家庭生活。以往經常突然有一股氣流從&#38452;股間往上滾,每次都害怕自己快要死的時候,因為有桂枝哥的出現,使我不再傍徨。我們在斷背山上蓋了間小屋,過著與世隔絕的生活。</p><p>&nbsp;</p><p>多年以後,我們的兒子出生了。小桂子和我倆一樣風流儻倜。</p><p>&nbsp;</p><p>從此,我就像生活在美國西部一樣。我也不再出遠門了,我倆過著如西部牛仔般的生活,天地為家,牛羊作伴。但願同年同月同日生,亦可同年同月同日死。<br/><br/>另:我想問下大禹治水張方係邊到找?????</p><p>&nbsp;</p>
[此貼子已經被作者於2006-3-17 21:01:08編輯過]

小R 如果兩個桂枝哥一起如何生小桂枝???