鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
樓主: dingdang

[探討] 拔罐

<p>其實,并非每一種拔罐法都會留下印的。例如閃罐,走罐就不容易留下印的,而留罐則容易留印。是否留印也是根據病情,部位和留罐時間而定。當然,要使拔罐起良好的作用,還是應該了解一下經絡走向,穴位的分部。</p>
<p>這樣說要學拔罐便先要學經絡走向和穴位 , 對嗎?</p>
<font size="4"><span><p><font size="3"><span>我認為是必須的。例如:感受風寒,一般取背部膀胱經,大椎,風門,太陽穴等,因此,對經絡,穴位有了認識,才能有較好的效果。而且,也必須注意拔罐的禁忌症:如,患者心或腎或呼吸功能衰竭;血小板減少症、出血性疾病、血友病、白血病患者;身體極度消耗者、惡病質患者;皮膚易過敏者、易起泡、發紅者;惡性腫瘤的中期、晚期患者;孕婦的下腹部及乳部;等等均不宜拔罐。</span></font><span lang="EN-US" style="FONT-FAMILY: 新宋体;"> <p></p></span></p><p></p><p></p><p></p><p></p></span></font><span style="FONT-SIZE: 9pt; LINE-HEIGHT: 150%;"><font face="宋体"><span lang="EN-US"><p><font size="4"></font></p></span></font></span><p></p><p><font size="4"></font></p><p></p><p><font size="4"></font></p><p><font size="4"></font></p><p><font size="4"></font></p><p><font size="4"></font></p>
很清楚啊 ! 謝謝<br/>
如果是腰痠背痛又沒其他不適,可以試試先擦上一些活血散瘀的藥油,再用走罐方式進行,效果會更佳。一般走罐也是要擦上一些油才可以的。
<div class="quote"><b>以下是引用<i>nastsin</i>在2006-4-24 9:17:17的發言:</b><br/>如果是腰痠背痛又沒其他不適,可以試試先擦上一些活血散瘀的藥油,再用走罐方式進行,效果會更佳。一般走罐也是要擦上一些油才可以的。</div><p>走罐,我在實習的時候是用凡士林的。腰痛我記得走罐主要走膀胱經的。不過這也是很費力的,因為有些病人會覺得很痛,所以好像很難掌握...........<br/><br/>叮噹師姐,如果想拔罐減肥的話,實習時老師說主要拔在胃經及脾經上,好像還要拔2個經驗穴,不過我忘記了,查查看再告訴你吧~~~~~~~~~~</p>
[此貼子已經被作者於2006-4-24 14:03:36編輯過]

凡士林不及用藥油,多少都有的藥力掛!<br/>應該吾會有人不搽凡士林而走罐吧?<br/>除非……
<div class="quote"><b>以下是引用<i>rain</i>在2006-4-24 13:57:58的發言:</b> <p>走罐,我在實習的時候是用凡士林的。</p></div><p>凡士林???<br/>用萬花油啦!</p>
<p>小R 你要不要請老師幫你補補鐘</p><p>我已開始為我的性命擔心</p>
我在香港見習時曾有老師用凡士林拔罐的,在國內則用萬花油較多。