鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 9777|回復: 23

[探討] 學得好,中醫西醫都一樣

覺得有意思,節錄如下:<br/><br/>益力多:『昨天吃了上火的東西,今天喉嚨痛,吞口水的時候也痛,吃點金銀花好不好?』<br/>師父:『好,但注意可能大便會多。』<br/>多:『那吃阿莫西林好不好?』<br/>師:『可以啊。』<br/>『那吃哪一個好呢?人家說,外感吃中藥比較好。』<br/>『都可以啊,你一起吃都可以啊。......西藥嘛,有時候副作用多一點...你西醫的東西要看多一點,學得好的話,從生理到病理,會發現中醫跟西醫都是一樣的。』<br/><br/><br/>大家有何看法?
中醫西醫在理念和理論上還是有很大的不同。<br/><br/>舉例:<br/>中醫:偶爾上火,身體壯實,用銀花沒問題,但若經常上火,便不能單用金銀化。<br/>西醫:無論是一次咽痛,還是一百次咽痛,大概都是用抗生素,身體越用越差。
<p>西醫長于診斷,及生理病理,但治病手段就較單一。<br/>中醫不容易講清是病,看的是證,機理不容易被人理解,但確實能治好病,長于從根本上治病。<br/>個人認為,中西醫各有優缺點,都有各自擅長的病。高明的醫生,不管中醫或西醫,都能治好病,也能正視自己的不足和他人的長處,但是這樣的醫生實在太少。受大環境影響,中醫往往妄自菲薄,覺得自己不如西醫,但也有一些會否認西醫擅長的東西。而西醫,很多都鄙視、甚至詆毀中醫,原因是因為他們不暸解。<br/>從長遠看,中醫更科學,但還未被目前的“科學”所認識。</p>
<p>兩位都是老師級人馬,認識比較深<br/>其他人呢?有什麼看法嗎?<br/>N兄有何高見?<br/></p>
我對西醫的了解非常、十分膚淺,<br/>對中醫的了解亦只能是知其然而不知其所以然!<br/>但對於你老師的說法則覺得有點兒“兒戲”。<br/>藥,應該要謹慎點的。<br/>至於西醫與中醫的比較,<br/>西醫,不覺得他們長於診斷,<br/>他們可能是會比較長於用病理方式或懂得運用檢驗工具等,去解釋疾病。<br/>中醫的弱點是有時會有太多的主觀觀點,<br/>以至較多個人化的情況,<br/>一個同病異治就教人不知如何是好!<br/>亦因此而被指為不科學。<br/>學得好,是否中西醫都一樣,<br/>個人認為應該是的,<br/>但問題是怎樣才算是“好”。<br/>好,有時是很難定的,<br/>也很難達到!<br/><br/>同意中、西醫各有優點,<br/>也各有不足的地方,<br/>現代人比較幸福,<br/>可以各取所長!<br/>不幸的是,<br/>病人只是遇到兩者皆短的醫生吧!<br/><br/>
N大哥說的不錯。其實我是想說西醫長于診斷的手段,說到具體診斷,很多病,西醫都下不到診斷的。例如入院診斷“&#21457;熱查因”,齣院診斷還是“&#21457;熱查因”。
<p>經常上火,平素可以喝什麼好。</p>
食少一些容易上火的食物!<br/>另外,我覺得飲雪梨水會有幫助。<br/>方法是將雪梨去皮,<br/>用攪拌機將肉加涼開水打成飲料。<br/>好飲、清潤、平宜!<br/>除非你非常虛寒,<br/>否則應該飲你唔壞!<br/><br/>
<p>我冇食熱氣野wow,如果有人煲比我飲就好啦</p>
<p>其實,老師的話應該還沒說完,<br/>我是在電話裡問的,<br/>他說待我考試完畢才慢慢教我。<br/><br/>中醫西醫在哲學上是否殊途同歸呢?<br/>我想我還需要很長很長的時間去認識及探討。<br/><br/>吃銀花跟抗生素是就我這次的情況而言,<br/>值得一提的是,那晚用五錢銀花煎湯,服後半小時喉嚨就不腫不痛了。<br/><br/>各位的意見使我獲益良多,謝﹗</p>