鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 7076|回復: 10

[探討] 失敗病案第二擊-痰凝!!

遇難愈症狀,百思不解,辨證不清,各位見笑....<br/>女,四十歲,咳嗽五天,鼻塞涕清稀,咳聲低微有痰鳴,痰色白量少,神疲肩痛,兩顳及前額痛,惡風,納呆,眠嗽醒,舌淡紅苔白質干,脈弦細數.患者有肝炎病史,先天性心率不齊.<br/>予止嗽散出入:(錢)桔梗5,生甘草1,紫宛5,白前3,前胡3,川貝3,南沙參,辛荑花4,白芷3,炒蒼耳子3,厚朴2,蘇子梗各3,防風3,百合3,杏仁4,生姜3片(兩服)<br/>藥後咳減,痰留咽中難咯,咳聲重痰鳴,咯痰色白,納尚可,眠可,大便二日未行,舌紅苔白,脈弦.<br/>守上方出入:冬瓜仁4,桔梗5,甘草2,蒲公英6,杏仁4,南北沙參各3,生薏仁6,葦莖4,陳皮2,枳瞉3,茯苓5,生姜2片,川貝3,蘇梗2,萊服子4,辛荑花4<br/>藥後痰仍留咽中,難咯色白,納可,大便軟,眠可,舌尖紅苔白質干,脈弦細數<br/>對此揮之不去的痰,恐其脾胃已虛而生,予健脾袪痰行氣藥:炒白術4,茯苓5,木香2,砂仁1,陳皮2,法夏3,佛手3,厚朴2,蘇葉2,瓜蔞4,炒神曲4,谷麥芽各4,香附2,太子參5,生姜3片,大棗3枚<br/>藥後痰仍留咽中,流滑於咽喉之間,色白,納呆,大便軟,眠可,腹脹,舌尖紅苔白質干,脈弦細數.<br/><br/>每遇治咳後,咳漸愈而最終喉中有痰凝或鼻水倒流,屢治未效,未明,請各前輩指點教導.
<div class="quote"><b>以下是引用<i>tcmYY</i>在2006-6-11 19:35:33的發言:</b><br/>大便二日未行,舌紅苔白,脈弦.<br/></div><p>肺與大腸相表裡<br/>知道『升降湯』嗎?<br/>加減應用可能湊效<br/><br/></p>
這個病案寫得相當好,除了一診的分析略少外,其余的很詳盡。
<p>益師姐請賜教</p>
以下只是個人淺見,錯漏之處,請多多包涵。<br/><br/>此案從咳嗽論治,但症狀卻有鼻塞流涕。我的看法是此乃感冒引起之咳嗽,而不單純是咳嗽,如果加入疏風解表之藥,療效或會較好。不然咳嗽好轉,而仍有鼻水倒流 (表未解) 及痰凝 (鼻涕流到咽喉也是痰) 。<br/><br/>各位看官以為然否?
金匱要略:病痰飲者,當以溫藥和之!<br/><br/>請問會否這樣考慮一下呢?
第一方用止嗽散加減是可以的。但具體加減的藥物我覺得有商榷的地方,一是我同意Ming的看法,解表的力有點不夠,至少不應該將原方的荊芥去掉,但這還不是最原則的地方,因為還有生薑起到類似的作用。最重要的是,咳嗽首分外感、內傷,這在內科書中早以言明,是張景岳提出後,後世一直尊崇的法則。因為兩者的治法是相背的。所以我在外感咳嗽中不會用川貝、南沙參和百合。在臨床中,見病人自作主張,自服川貝、潤喉糖、止咳藥水而致邪入里使咳嗽難治很多。這些都是為一時之快而硬生生的把邪氣留下了。供參考。<br/>因為沒寫你用方的思路,我是從方臆斷你加潤劑是因其苔乾、脈細數。但感覺整個方潤的力過了,而宣肺袪風散寒的不足。<br/><br/>二診時病者的表現我認為是邪有入裡化熱。二診的方轉得是不錯的,基本上能做到隨証而轉,但我認為還是不應用川貝和沙參。<br/><br/>三診,若只是有痰和鼻水,那的確是肺脾氣虛的多見。應專健脾化痰。三方基本上對,但我覺得一般這時太子參是不夠力的。整方是理氣有餘,但補氣不足。<br/><br/>另外,想請問桔梗用5錢,病人會否有不適?因我從未用過這樣的量,請教。<br/><br/><br/>
[此貼子已經被作者於2006-6-17 21:16:56編輯過]

<div class="quote">三診,若只是有痰和鼻水,那的確是肺脾氣虛的多見。應專健脾化痰。三方基本上對,但我覺得一般這時太子參是不夠力的。整方是理氣有餘,但補氣不足。<br/><br/>另外,想請問桔梗用5錢,病人會否有不適?因我從未用過這樣的量,請教。<br/></div><p>請問三診時我可加用甚麼才夠力?可用南沙參,黨參夠力嗎?還是要用到吉林參?<br/><br/>書中說桔梗用量過大會致嘔吐,有前輩說桔梗用量大止咳作用才好要用上15克,而亦有人跟我據現代藥理桔梗會令痰液增多,不宜於新咳.我常用桔梗至15克,沒有病人告訴我有不適,只有一個新咳的說咳多了,咳到嘔.</p>
[此貼子已經被作者於2006-6-24 16:44:39編輯過]

<div class="quote"><b>以下是引用<i>益力多</i>在2006-6-12 13:27:05的發言:</b><br/><div class="quote"><b>以下是引用<i>tcmYY</i>在2006-6-11 19:35:33的發言:</b><br/>大便二日未行,舌紅苔白,脈弦.<br/></div><p>肺與大腸相表裡<br/>知道『升降湯』嗎?<br/>加減應用可能湊效<br/><br/></p></div><p>查書未見,請問升降湯的組成是甚麼?</p>
一般黨參就可以了。效果會超乎你想像的好。