鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 5409|回復: 9

[已解決] 淋巴結於大腿內側

在中醫上的思維是如何考慮,另外病名是什麼
[此貼子已經被作者於2006-6-19 11:08:10編輯過]

<p>會不會是“瘤”?<br/>一般沒有紅、腫、熱、痛,<br/>應該不會說是瘡瘍,<br/>不是癭,<br/>又不是岩。<br/>再查查書先!</p>
確認是淋巴結嗎?<br/>具體的位置?大腿的哪個地方?
<p>手按壓檢查在腹股溝的位置,醫生抽液化驗說情況不好,但報告不能確診是什麼,建議進行切除腫物,取出化驗。<br/><br/>這是我打電話給西醫在電話問到,病人是我媽媽,很擔心,宜家完全唔想讀書,後日仲要考試。<br/><br/>我想知,如果要進行切除應否在進行前的日子繼續以辦証分析服中藥調理,因他身體有一點差。<br/><br/>主訢:右大腿內側有條索狀物2週&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br/>病史:患者1個月前咳嗽,夜咳尤甚,服西藥後效果一般。&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 2週前右大腿內側出現條索狀物,質硬伴見疼痛,服西藥2療程後消失,但3日又在內側出現另一條索狀物。夜見咳嗽無痰,喉干欲飲,胃納欠佳食慾不振,食不知味,神疲乏力氣短聲低,夜寐一般,二便可。&nbsp;<br/>舌脈:舌淡暗苔剝體胖 脈細數<br/><br/>個人擬方曾服2劑,感覺精神些,胃納改善,但腫物依舊,<br/><br/>當歸&nbsp;9g&nbsp; 升麻&nbsp;6g&nbsp; 白術&nbsp;15g&nbsp; 炙甘草&nbsp;9g<br/>柴胡&nbsp;9g&nbsp; 女貞子&nbsp;12g&nbsp; 旱蓮草&nbsp;9g&nbsp; 山藥&nbsp;15g<br/>夏枯草&nbsp;12g &nbsp;玄參&nbsp;10g&nbsp; 浙具&nbsp;12g&nbsp; 荔枝核&nbsp;10g<br/>路路通&nbsp;12g&nbsp; 生牡蠣&nbsp;30g&nbsp; 川牛膝&nbsp;10g &nbsp;炒川棟&nbsp;10g<br/>雲苓&nbsp;20g&nbsp; 皂角刺&nbsp;12g&nbsp; 黃耆&nbsp;18g&nbsp; 黨參&nbsp;10g<br/></p>
[此貼子已經被作者於2006-6-19 15:35:17編輯過]

難怪你會那麼擔心的!<br/>前一陣子我爸生病,<br/>也有你這樣的感受!<br/>先前所說的“瘤”,是中醫外科所說的瘤,相信你會明白的。<br/>看看老師有什麼意見再說吧,<br/>希望你媽媽可以早日康復。<br/>考試快到了,也先祝你可以順利過關!<br/>別太擔心,<br/>事情總有解決方法的。
[此貼子已經被作者於2006-6-19 16:40:55編輯過]

切除的前后都可以服用中藥治療的。沒有問題的。<br/>看起來,這個切除的手術應該是個小手術來的,對病人的影響應該不大的。妳不要太擔心,放鬆一點。很多病人切除這樣的腫物后都很快恢復的。唯一要擔心的是該腫物的性質,但這也是妳目前擔心不來的,而且妳錶現得越擔心,對妳母親來說也會是種很大壓力。所以,為左自己愛的人能寬心,盡量錶現得放鬆一點,如常工作、學習、生活吧。盡力而為啦。<br/>期待聽到妳母親沒事的好消息。
<p>剛看醫生回來,先拿了報告,證實是淋巴瘤,報告說瘤中有壞死物質,相熟的那位腎科專家(即我的家庭醫生),說只有2粒淋巴結,不過我摸到有另一粒於左邊相同位置,後來轉介看西醫外科,醫生說有3粒,和我摸到的位置一樣。<br/><br/>現不能確定是任何性質,但吃藥之後腫物明顯細了,已安排本星期六到浸會進行手術,先把右邊的2粒切除,拿去化驗,事情總要面對,我會勇敢一點。<br/><br/>考慮到我媽媽他的心理因素,本來今天想回學校看醫生,因為都在佐敦區,但前後已看了3個鐘醫生,再看可能會嚇親他,所放棄了。我打算暫停中醫,因為要進行手術,而我開的方都有行氣通絡,怕這方面會有影響,而且媽媽想再吃那麼多藥,現在先行手術,確立了病況馬上會中醫中藥手術總同治療。<br/><br/>希望我的想法是對,希望大家給一點意見。</p>
<div class="quote"><b>以下是引用<i>ipkung</i>在2006-6-19 15:29:06的發言:</b><br/><p>&nbsp;&nbsp;<br/>病史:患者1個月前咳嗽,夜咳尤甚,服西藥後效果一般。&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 2週前右大腿內側出現條索狀物,質硬伴見疼痛,<strong><u>服西藥2療程</u></strong>後消失,但3日又在內側出現另一條索狀物。<br/></p><br/></div><p><br/>這裡服的西藥是什麼? </p><p>中醫的思路還是要從整個病程來考慮。</p>
<p>都是抗生素消炎藥之類,實際藥名我要返去再查。<br/><br/>其實我也不知怎麼做,可否給我一些提點。</p>
<div class="quote"><b>以下是引用<i>ipkung</i>在2006-6-20 17:00:33的發言:</b><br/><p>都是抗生素消炎藥之類,實際藥名我要返去再查。<br/><br/>其實我也不知怎麼做,可否給我一些提點。</p></div><p><br/>另,7樓的『吃了藥明顯縮小』是吃了什麼藥?</p>