鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 6633|回復: 10

[探討] 疥不上頭

疥不上頭?
不知大家對這句話的意見如何?
請問疥同癬嗎?
書上及臨床亦常見頭癬.
疥與癬不同,
疥由疥蟲引起,癬則多由真菌引起,而且皮疹形態不一樣。
阿Q正傳中的主角好像是生頭癬的,俗稱“瘌痢頭”。
可能頭皮比較致密吧。。。。。胡亂提的,未仔細考證。
實習時問了皮膚科的老師,
他給的答案是:
疥只生長在角質層比較薄的地方,
所以多生在手指隙等處。
頭部角質層比較厚,(笑說面皮厚)
所以就不會長了。

但作為一個中醫學生,
我覺得這樣的解釋似乎不太足夠。
相信以前的人並不知道什麼叫角質層的,
但他們已能粗略地定出這樣的結果,
應當有屬於他們的中醫見解,
正如另一版“糞如羊屎”一樣。
因為疥蟲要在皮膚裡面生活,他們性動走竄,因為要挖隧道,所以容易能夠走動的地方就容易生長。走動受限制他們就生長不了了。
以前的人通過觀察發現這樣的現象,儘管他們不知道什麼是角質層,但卻很容易觀察到皮膚的致密程度,因為這本身就是中醫所關注的。
頭部的皮膚較其它地方致密,而疥蟲所好犯的地方卻往往是皮膚鬆弛的地方。
倒是接著有個問題——為何頭部的皮膚會比較致密些呢?——人體每個結構特點都是有用意的。因為頭部沒有關節,有也是微關節,不需要伸曲轉動等等的活動,更主要的是固定的作用,因此需要致密,但要活動的地方,則比較相對的鬆弛,才能靈活地活動。
我的另一想法,可能會有點“過火”了:
疥的癢以晚上為甚,白天多不會很癢;
頭為諸陽之會,疥之所以不上頭。
可能是它喜陰惡陽。
幾乎所有的皮膚瘙癢都是晚上甚些的。因此晚上癢甚是跟癢這種症狀的特點有關,而跟引起癢的性質無關。但疥蟲喜陰的思路也是對的。因為絕大多數的向裡的屬陰的皮膚總是比向外的屬陽的皮膚鬆弛的。因為身體生之初就是捲曲內收的。絕大多數的關節向裡的曲度都是大於向外的。這是陰陽的屬性使然。
所以疥多發於指縫,腕屈面,肘窩、腋前線, 下腹、陰部、股內側等陰位。
痛症和癢症在晚上明顯是和副交感神經活躍有關,可參考有關交感和副交感神經的醫書。
我以前也患過疥瘡,超痕!(初初還以為是濕疹,因為以前常常患濕疹 )而且皮膚很乾燥,很想把每處癢的地方都抓出血來滋潤一下皮膚。  我印象中我的疥也沒有上到頭。另外,那時醫生好像說疥瘡是可以抓的,對不對?