鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
返回列表 發新帖
樓主: rain

[分享] 關於五散人及冷謙

原帖由 rain 於 2006-11-5 06:50 PM 發表
其升而上之,亦不覺氣之上出,謂之一呼?

這句不太明白....請指教一下。
咩叫"亦不覺氣之上出,謂之一呼",但不出又叫呼??

可能關於用呼吸運行小周天,是否近乎答案呢?
請各位前輩指點迷津.

ZENDO
原帖由 rain 於 2006-11-5 06:50 PM 發表
其升而上之,亦不覺氣之上出,謂之一呼?

這句不太明白....請指教一下。
咩叫"亦不覺氣之上出,謂之一呼",但不出又叫呼??

此法即小周天之法。亦為築基之功。通常練百天以上便見功效。
不覺氣之上出有兩個意思:一是呼氣要細長緩慢,要跟意念能配合上,不能憋氣,二是意念往上走,但仍要系住下丹田,不能沖上頭,否則功練完易出現胸悶和頭痛。這些是練功才會體會得到的。
以上純屬憑個人體會進行解釋。
這個我試過 , 不過很難的 , 是不是要做到表面看不到呼吸才是最好 ?
原帖由 dingdang 於 2006-11-6 06:49 PM 發表
這個我試過 , 不過很難的 , 是不是要做到表面看不到呼吸才是最好 ?

這個是基本中的基本。
可不可以再深入講多D ? 唔該
原帖由 dingdang 於 2006-11-6 06:49 PM 發表

1.喂~~我想問下你地講緊咩功??小周天是不是里面的招式??
太極?八段錦?法x功??

2.表面看不到呼吸是什麼意思??
是不是呼吸比較深層比較慢,但比較輕,亦有一種一吸到底的很舒服的感覺???(不知怎樣形容......)
行山的樓梯不容易氣喘的感覺???這就是用丹田呼吸??我好像有過這樣的體會呀~~~但不知是否在說同一種東西呢??
原帖由 rain 於 2006-11-9 02:40 AM 發表

是不是呼吸比較深層比較慢

是。
原帖由 rain 於 2006-11-9 02:40 AM 發表

1.喂~~我想問下你地講緊咩功??小周天是不是里面的招式??
太極?八段錦?法x功??

2.表面看不到呼吸是什麼意思??
是不是呼吸比較深層比較慢,但比較輕,亦有一種一吸到底的很舒服的感覺???(不知怎樣形容......)
行山的 ...

1)以前找過一些小周天功的資料
憑印象淺述一下
有錯請指正

小周天就是任督二脈
小周天功即煉精化氣、導氣通行任督二脈之法
通小周天一般須時一百日
所以又名百日築基
也叫小還丹功
我想問下小周天是屬於WHAT功範疇?
小周天是很多功法的基本功法。
比如:

醫學=氣功
中醫、西醫、等等不同的醫學體系=不同的氣功功法

內科=小周天