鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 4041|回復: 4

[分享] 轉載——黑木耳一味治骨折

轉載以下資料,也曾用過類似方法,頗有效:

昔父親出外雲游,遇一長者,傳父一方︰黑木耳一味,加紅糖,以竹筒搗,共搗如泥,外敷患處,可治骨折、跌打損傷、癰腫瘡毒,其效如神。父即函示於我,雲此方或於臨床有助。
1  初得此方,不以為然。忽一日,一患者抬入診室。云與人斗毆,腰被木桌擠傷。當時劇痛暈死在地,后至醫院檢查X片示︰腰椎壓縮骨折1/3以上。要求住院治療,且雲此病須若干時間、若干金錢。家屬苦於無錢,慕我父親治跌打損傷效佳,遂來求診。
當時我尚未治過類似骨科疾病,父又外出,但見患者痛苦難當,只得勉為其難。開理氣活血提傷化瘀之劑幾付。另以黑木耳加紅糖搗如泥狀,外敷於其痛處。越二日,為其換藥,患者竟已基本不痛了。我信心大增,遂以上方續治。半月后,患者自覺活動自如,腰痛若失,竟不聽囑咐自行起床了。后變天、過勞后偶有疼痛,外貼黑膏藥即症狀消失。
此患者,男,六十歲,是我所治療中好的最快的一例。

2 岳父外出,不慎從樓梯上跌下。左髕骨骨破成3塊。初至本地中醫院包紮敷藥,繼以石膏固定患肢。時天煩熱,岳父活動不便,傷處疼痛。加之石膏綁腿沉重,深以為苦。竟然當日就拆開固定之石膏,我觀其對醫院處理不滿,遂提出為其治療。仍以黑木耳與紅糖搗后外敷局部。並囑其靜養。越二日,疼痛大減。二周余,遂活動自如。唯傷處漫腫,后以中藥外用熏洗而愈。
后繼以上方治療了骨折3例。一例腰椎壓縮骨折73歲,1周疼痛基本消失,1月愈。本月治療一例47歲瓦工,施工時從樓上跌下,致腰椎壓縮骨折,1周疼痛基本消失,20日起床,1月愈。一例橈骨骨折1例,75歲,兩周愈。

另︰本方曾治一例下肢潰爛性瘡毒,因效不顯而用他法。我想,本法可能對於腫瘍效果較好,用於潰瘍因有糖類發酵作用,故而效差。用於其他癰腫瘡毒尚無經驗。

補記︰黑木耳用於骨折,我查閱過一些資料,均未見記載。另外其用法也非常有趣,黑木耳置一大竹筒內,以另一小竹杆搗。木耳為膠質,根本不能搗亂,但加用紅糖后,非常容易就可以將其搗成泥狀了。而且是相當有黏性的泥狀物。

評分

參與人數 1金錢 +15 收起 理由
Kevin + 15 我很贊同

查看全部評分

關於以上資料,
黑木耳應該就是平食用的木耳。

我家亦有用木耳治傷的經驗。
主要是治新傷的,
舊患則功效不大。
方法是:
用木耳適量、
切成細絲,
加上白沙糖及白酒食用,
能去瘀療傷。
是否黑背木耳才有用,白背木耳有效乎?

打完才記得是否要給懸賞,編輯帖子中無得補加哦!

木耳多是白背的吧!
黑背的,應該是雲耳。
活血化瘀用的,
應該是白背木耳,
簡單的就是平時藥材鋪賣的木耳!
唔好意思,唔識分,因我聽過有黑背木耳與白背木耳,我仲以為黑背係雲耳,白背就係白色背的那種木耳,呵呵呵.