鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 19177|回復: 53

[探討] 般若心經

最近在讀般若心經
也就是大家熟悉的「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時」經文
讀經時
勾起了我的一縷迷思
所以特地說出來聽聽大家的看法

經云:「諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。」

世人執著色身形相
總認為世上有個「我」存在
是故對「我」的生死淨垢有所執著
由此引起種種煩惱

佛為渡世人於苦海
便說世上其實並沒有這個「我」
所謂「我」
其實只是一堆不斷變化的東西
這刻的「我」跟下一刻的「我」已經大有不同
是故我非我

說經完了
現在是一個問題

一般來說
「我」是一個為大眾所明白的概念
我們每天也會說我如何、我如何
可是這個「我」我到底是甚麼呢?

每一刻
我們都有新陳代謝
舊的細胞死去、脫落
新的細胞取而代之,組成我們的身體
換言之
我們其實不斷在變化
經過一段時間
可能由頭到腳也換過了一堆細胞
既然如此
「我」到底是甚麼?
什麼也不是 , 因為 " 我" 會因不同因素改變 , 不同時 / 人/ 地 有不同的變化 , 所以真正的 " 我 " 不是實在的 . 以上是在下的小小想法
何苦要破除自我?
破除自我是一件苦事,

樂天知命,隨偶而安,比較自在一點.
ZENDO
對佛學的知識是零。
所以在國學交流上,
相信我只有聽的那一份。

但事有湊巧,
昨天給我看到一張般若心經的展品,
全篇心經由數十枚印章刻成,
每印章內字數不多,
約三數個字,
每個印章字體不一,
刻功不錯,
刻的人也很有心。
據說是出於萬佛寺的。
相信亦已有一段時間的了,
因為紙已變黃了。
原帖由 nastsin 於 2006-11-17 08:58 AM 發表
對佛學的知識是零。
所以在國學交流上,
相信我只有聽的那一份。

但事有湊巧,
昨天給我看到一張般若心經的展品,
全篇心經由數十枚印章刻成,
每印章內字數不多,
約三數個字,
每個印章字體不一,
刻功不錯,
刻的人也很有心。
據 ...

此題雖以般若心經為名
但其實經文只是引子
真正想探討的是自我的定義
所以即使對佛學沒有認識
也可以一抒己見
做不到無我,
也不希望太自我,
常常會“忙”我,
間中忘我。
學而不思……則殆,
我思故我在!

想太多了!
別問“我”是誰!
原帖由 nastsin 於 2006-11-17 06:07 PM 發表
做不到無我,
也不希望太自我,
常常會“忙”我,
間中忘我。
學而不思……則殆,
我思故我在!

想太多了!
別問“我”是誰!

對啊
無我說著容易
做起來卻難之又難

說到「我思故我在」
其實這命題倒解答了「何謂我」的問題
不過這答案也太悲觀消極
不提也罷
「我」到底是甚麼?
此題雖以般若心經為名
但其實經文只是引子

轉載一些資料給你參考.

既然一切的法都是空的,甚麼五蘊、十八界、四聖諦都是空的,那有所得呢?

人用眼看物,眼只是條件,看是心看,不是眼看,
聽的功能也是一樣,是用心來聽,不是用耳來聽,耳和眼一樣也是條件,是人體器官之一。沒有心甚麼都聽不見。比如人的心高度集中在某一事物上時,對其它事物則視而不見,聽而不聞,集中精神看書時,對電視裏演的甚麼,唱的甚麼就不清楚。不是沒聽見,是沒動心,心永遠在聽,從不停止。人睡著了也在聽,所以一叫就會醒。人的一切功能,思維的功能,記憶的功能,錄音錄像的功,放音放像的功能,以及身體各部份的感覺功能,都是妙明之心起的作用,

佛留下的千經萬卷都說的是心,都是明理明心之路,千言萬語,苦口婆心,都是怕後人誤入歧途,

學佛的目的是明心,因為人有心才能學佛,沒有心用甚麼學佛?所以心為萬法源,心經就是為心源而說,所以叫心經,心經的智慧,為大智慧,妙智慧,智慧功能來源於心,心為智慧體,心為智慧根,簡稱慧根。用智慧破愚迷叫法,智即是理,慧即是光,心叫妙明紫金光,亦叫妙明心,因此,心生之慧叫慧光,也叫智慧燈。六祖云:「一燈能除千年暗,一智能波萬年愚。」心有欲叫迷,解迷生智慧叫覺悟,迷既然解了,法也沒用了,這叫做物空心空法亦空,了無一物。

「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。」如來二字,非指釋迦牟尼而言,是指人人之自我之心。知心者為自知之明,世界上萬事萬物都得用理來衡量。

心經就是叫人找到自心,認識自心,明白自心,心經不是給後人留下的語言文字,而是留下了一顆真心,學佛者如果不認心,不煉心,不明心,佛之真傳絕矣!把語言文字當成真的,把領會語言文字當成目的,等於沒學,真空實相,不是用語言文字能夠表達出來的,全憑自參自悟,親自體會,只可意會,不可言傳,所以說開口即是妄,落筆就是假,經書上寫不出真的來,經書只是留給後人一張到達目的地的路線圈,光看圖不走路,永遠也到達不了目的地,到了目的地,這張圖也就沒有用了,為了過河到達彼岸,就要坐船,經書就是船,到了彼岸,船還有甚麼用呢?所以說「迷時千卷少,悟來一字多」。這就是「道雖近,不行不至;事雖小,不為不成」的道理。我們學佛的也應如是看。

如有誤解,請多加指引.

ZENDO
原帖由 Zendo 於 2006-11-18 01:22 PM 發表
「我」到底是甚麼?
此題雖以般若心經為名
但其實經文只是引子

轉載一些資料給你參考.

既然一切的法都是空的,甚麼五蘊、十八界、四聖諦都是空的,那有所得呢?

人用眼看物,眼只是條件,看是心看,不 ...

說要「找到自心,認識自心,明白自心」
也就是假設了有個「我」才有「自心」可言
有了個「我」
似乎就無法到達一絲不掛的境界了
原帖由 小然 於 2006-11-18 01:36 PM 發表

說要「找到自心,認識自心,明白自心」
也就是假設了有個「我」才有「自心」可言
有了個「我」
似乎就無法到達一絲不掛的境界了

補充一下
這裡的一絲不掛並不是說不穿衣服
而是指了無掛牽的狀況