鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
樓主: 小然

[探討] 般若心經

我是一個無止境的問題,

由出生那天便會使用本能,
去吸收及慮積人類社會固有的模式內成長.

成長到某一階段,便會形成智能的雛形.

執著的本能得到理性分析的智能,
協助處理在成長歷程所遇到的問題.
本能和智能會共同或個別的成長.

之後形成獨立去追求個人的成長方向及目標.

我是一個深化的問題,每個人都在千變萬化的緣份,
遇到不同的經歷和經驗.
如果要分辨我,可能要不斷吸收無限的知識,不斷自我思考及不斷實踐,
才能由局限的我去突破為.
發現我的可能.....

請問閣下是怎樣成長的呢?(可以不回答,但是要思考吓.)

你會覺得閣下的本能和智能,是否共同成長,或那方面成長得比較多呢?(可以不回答,但是要思考吓.)
ZENDO
本能與智能兩者是很難比較的。

偶爾會想想“我”。
年輕時會想得比較多,
年紀大了後,
覺得想太多“我”,
會令自己變傻,
想這個,
不如想現實,
想現實不如甘於現實,
原來現實是不可以想的,
只能接受。
很早已經將“我”放下了!
“我”,
都係留番俾你們這些年輕人想吧!

現在,
已經要開始“珍惜”這個“我”了。
金剛般若菠蘿蜜,很多年前看過,是到寺廟參觀的時候隨手拿的。
佛教追求的是根本、超然、最終的東西。
最後便得出不著色相的理論,在這個理論中,“我”也僅是一個稱謂,“我”身上的細胞也僅是人“看”到了,實際上從另一角度去觀察,就不是所謂的細胞了,可能是另一個稱謂了。
所以稱呼本身並不重要。
至於全身都換了細胞,就不是我了,這個說法也是不對的。細胞是分裂產生的,人總是有自己的特性,無論細胞怎麼換,這個人還是這個人。

探索自我的小故事.

基本上,一切都是由本身的慾望及在社會內的競爭,
所形成的,
但如果沒有這些推動力,只求安逸享樂,
個人以至社會亦會倒退.
因為沒有衝激,產生不了一些心理因素,
去發揮堅持及上進的意志力或潛能.

我的故事:
在某年某月某日某時,
在腦海內自發地產生了一個念頭,
點解不是出生於大富之家呢?
點解要時常吃苦呢?
點解明明努力工作賺錢,
卻又未有能力去見識及享受多姿多彩的生活呢?
當時想啊想,產生了埋怨的心理,
開始放任自己,

直至給當年我至愛的女友,
罵至分手,才回心一想,
我原來被物質主意的羊群心理侵蝕了我的心志.
後來改由在書本裹見識及享受多姿多彩的生活,
增進知識,了解所需所求,增長智慧,提昇競爭力,
延遲滿足慾望,
希望由低技能勞動階層段練至技術階層
多謝她開示了我!

這個故事表達的只是探索自我的冰山一角.
探索自我是由衝激而引至檢討,
由檢討而引至探討自我.
如果沒有衝激,
相信產生不了一些心理因素,
去發揮堅持及上進的意志力或潛能.
Zendo

這個版面木來不宜談論“你”的問題,
看了你的小故事,
更覺可惜,
你只是在延遲了對物慾的追求,
而不是真正了解你在這世上的角色。

我並不超然,
更明白只是凡人中的凡人,
但我會了解及接受現實,
也會努力追求自己想希望得到的東西,
也相信很多事情是勉強不來的,
所以我會接受一切自己能力做不到的後果。
虧吃得多之後,
懂得是珍惜!
而不是埋怨。

希望你可以早日真正了解生活及生命!
你可能快拿到master學位了,
相信書你一定比我讀得多,
但生活經歷,
我大概可以肯正會比你來得豐富。
也明白生活及現實。
繼續努力吧年輕人!

這些話題改在放心情會更好,
可以的話,
努力點,
早日開通你的個人空間,
在那裏你會更自由!
現在說的,
根本跟國學無太大的關係!
原帖由 nastsin 於 2006-12-11 10:40 PM 發表
這個版面木來不宜談論“你”的問題,
看了你的小故事,
更覺可惜,
你只是在延遲了對物慾的追求,
而不是真正了解你在這世上的角色。

我並不超然,
更明白只是凡人中的凡人,
但我會了解及接受現實,
也會努力追求自己想希望得到 ...

這篇故事只是一篇簡短的開場白,
用了擬人法去表達.
請不要誤會.

只想帶出覺悟與頓悟的義思.
Zendo
樓上 , 請攪清楚自己在寫 / 想什麼才發回答 , 而且要在正確版面貼出 , 不要隨便在一個話題上借題發揮 , 謝謝
ZENDO,你的觀點我覺得可以從心理學的角度探索"本我,自我,和超我". 從中醫學角度去思考'我',我想"內經'的這段話可以給你一些啟示:
"天之在我者德也,地之在我者氣也,德流氣薄而生者也。故生之來謂之精,兩精相搏謂之神,隨神往來者謂之魂,並精而出入者謂之魄,所以任物者謂之心,心之所憶謂之意,意之所存謂之志,因志而存變謂之思,因思而遠慕謂之慮,因慮而處物謂之智。故智者之養生也,必順四時而適寒暑,和喜怒而安居處,節陰陽而調剛柔。"
原帖由 Lydia 於 2006-12-12 08:10 PM 發表
ZENDO,你的觀點我覺得可以從心理學的角度探索"本我,自我,和超我". 從中醫學角度去思考'我',我想"內經'的這段話可以給你一些啟示:
"天之在我者德也,地之在我者氣也,德流氣薄而生者也。故生之來謂之 ...

Lydia你對佛洛依德的學說有研究嗎?
沒什麼研究,只是修讀過醫學心理學. 所以看過他的一些書,我覺得佛洛依德對"本我,自我,和超我"解說很獨到.