鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 8259|回復: 13

[已解決] 惊風

我正在學兒科,有些地方想不通,請指教。惊風是否小兒專有,成人會發生嗎?若有,惊風與痙証均有抽搐之狀,怎樣分辨?
問題問得很好!因為要想說清楚,沒有數百字不行.不知道你是希望詳細的解釋,還是簡單的答案呢?

因為打字不容易呀,若只是要簡單答案,我就不打那麼多字了.
[em31]
我也很想知答案啊!
如不方便打字,可以把找答案的途徑告訴我,讓我自己去找,因為在兒科書中是找不到答案的。謝謝囉!
我想知道詳細的解釋,但打字確是不容易!
建議:先說簡單的,或讓我知道那裏可以找到詳細資料,我去試試看,要不遲些親自找你問吧!
多謝幫忙!
OK. 先提示一下,可以將病名拆開來理解,以及了解一下它的源流概況。

我明天有時間的話,會說說我的看法。
自古成功在嘗試,小妹愚見,請賜教!
惊風二字拆開從病因病机結合小兒生理病理特性:
惊:小兒心气恃弱,容易受惊,惊則气下,恐則气亂,神明受扰,肝風內動而致抽搐。
風:外風-小兒肺常不足,衛外不固,風邪容易乘虛而入,風邪郁而化熱,熱灼筋脈而致抽搐。
內風-小兒肝常有余,脾常不足,土虛木旺,易致內風。
那麼是否基於此而內科裡沒有談及此病?
基本上是想對了。希望你喜歡這種啟發性的方式。
先聲明呀,考試還是以授課老師以及相關教義為準呀。
OK. 我說說我的理解。
風:用作病名有好多種含義,其中一種就是以神昏和痙為主要表現的,如中風、破傷風、臍風以及惊風等等。那如何區分呢?就是用前面的那個字去確定的。前面那個字就說明了這病的特徵性的東西。
惊字你理解對了。說得比較容易理解就是整個神經系統的調節能力很差、很脆弱就是惊。小兒是成而未全,神經系統發育得還不完善,所以稍有干擾,則會氣血亂串,不能定。等於火災,訓練有素的會安全撤離,若沒有經過訓練的,便會慌忙到處跑,結果只會更糟。這個惊字指的是這一層的意思。不是真的受驚而病。中國人的文字,每字皆有深意!!
喻嘉言在他的著作中論及惊風時說『小兒體脆神怯』。說的就是這樣的意思,只用了四個字便把最核心的東西表達出來了,佩服!!
當然,誰都不會斷然說成人就沒有,但機會是少之又少。因為沒有小兒的生理特點和基礎。
希望我把問題解釋明白了,有不明白再問吧。
唔!清楚多了!我個人覺得這種啟發比較好,謝謝。
那麼若成人真的得了惊風,與痙証的分別又在於那裡?
這樣討論很有意思!
我已再看了金匱要略的痙,但還是不太肯定答案,請再指正一下。
順便也做一下廣告,如果有用漢典,可以在裏面一次過有不同的書中找到有關痙的資料的,不用翻書,很方便,這是其他人努力的成果,不要浪費啊!
[B]以下是引言[I]Angel[/I]在2005-4-23 10:04:04的發言:[/B][BR]唔!清楚多了!我個人覺得這種啟發比較好,謝謝。
那麼若成人真的得了惊風,與痙証的分別又在於那裡?

這問題可以分成兩不分回答。

1. 『成人得惊風這個問題』有點鑽牛角尖。或許我舉個例子更容易明白些。肺脹這個病,以老年人多見。所以放在老年人常見病中。但也不見得非要老年人才能得。但你說小孩會否有?那也不絕對,但萬中無一,因為肺脹是肺系疾病遷延不愈發展而來的,需要時間和過程。通常道理,惊風是以小孩的『成而未全』的生理病理為發病基礎的,大人也非一定沒有,但也是萬中無一的,因為大人若真的還是『成而未全』的話,多半早已發展成其他的嚴重的慢性疾病了。

2. 在我看來,惊風與痙在表現上並沒有太大的分別。只不過惊風是帶著小兒生理病理特點的痙。對於『惊風』的病名,是歷來有爭議的:
喻嘉言說『小兒體脆神怯,不耐外感壯熱,多成痙病,後世多以惊風立,有四証八候之鑿說。。。。不治外淫之邪,反投金石腦麝之藥,千中千死而不誤也』,陳復正更乾脆:『蓋臨診四十餘載,從治嬰幼以萬計,從不以惊風掛齒頰,亦未嘗遇一兒之惊風,間有傷寒病痙,。。。。仍為循經治療,無不生全,從未假一抱蘇合之鎮墜開關。』,因此喻建議就以『痙』稱之,陳則主張改成『類搐』、『誤搐』。可謂用心良苦,其用意是:若不能理解清楚『惊風』的含義,那還不如不用,以免理解錯誤,莽用重鎮之法治之,徒生其害。

我的看法是:改病名到不必。因為若你真能理解到,這病名還是很貼切、很能反映其病機特點的,是有助於理解這病的病機特徵的。病名的含義在7樓已經說明了,具體請看那裡。因此你可以把惊風理解成某種痙,一種有著小兒生理病理基礎的痙。若能理解到這點,就能理解到這病的病機特徵,也就不必拘泥於病名了。你走到了這一步,病名其實是可有可無的,病你照樣能治,病名其實只是方便於跟別人互相溝通研究的工具罷了。