鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 7861|回復: 12

[已解決] [原創]成人/老人會否於上了年紀後才第1次發生過敏性紫癜

各位老師、學長、學姊,
想請教一下,成人/老人會否於上了年紀後才第1次發生過敏性紫癜﹖
比喻說上了60歲的成人,年輕時沒有對「豆漿」產生任何過敏反應,但在60歲左右時發現如果一旦喝了豆漿,小腿就會有過敏性紫癜的蹟象。那是否要做一些特別的檢查﹖又日常生活該注意些什麼﹖
謝謝各位指教!
是否學長、學姊、學弟、學妹先來練練手?

我是學弟,我來說說吧,說錯了請指正。
過敏反應可能跟身體的正氣是否盛虛有關,年紀大了,正氣較為虛弱,所以會有這樣反應。如果是過敏反應,最佳的預防方法是遠離致敏原,第二就是改善體質,三是從小量接觸遂漸增大,讓身體適應。但過敏性紫癜是出血性的病症,還是小心處理為是。
謝謝 Nastin學長的見解。(怎樣您這麼晚還未睡﹖)  
另再補充一點,那人在吃豆腐時又沒有這個現象。身體除了這個毛病以外,就沒有別的不妥當的地方。
[em37]
豆腐跟豆漿的製作過程好像只差石膏,除了石膏外,性質應該是一樣的,會不會是其他食物引起過敏呢?還是請老師指正吧!
希望你多點參與,可以早點進入高級認證區,kevin為我們準備了很好的資料啊!

(下課回家,也差不多了,早也早不了多少。)
[此貼子已經被作者於2005-5-4 10:41:15編輯過]

想請教一下,成人/老人會否於上了年紀後才第1次發生過敏性紫癜﹖

讓我也來補充一下,小兒與成人均可有過敏性紫癜,小兒科在紫癜的范圍內,而成人則在血証的紫斑內,病机大致相同,都因血熱妄行,气不攝血,陰虛火旺或气滯血瘀而致,但小兒因肺常不足,衛外不固,較易為風熱所襲而發生紫癜。
若有不是之處,請指正。
再謝謝Nastsin學長的鼓勵,我會加多一把勁,希望不久的將來可以"升級"。  
也感謝Angel的指教。
又再加多一點點疑問於"元始"問題上:
我覺得問題不是只在於血証紫斑,因為那人一向有飲用豆漿,奇怪就在於在60歲左右才發生"過敏"。所以我猜是與"過敏性紫斑"有關。  再請各位指教。
http://www.sblb.net/yinjbx01.htm
在本網站內找到的,在十二經約分布文章中,下有一些藍色的字,進去就可見到,可以參考一下,garlic同學可以試試(不好意思稱你為學姐吧!)也別叫我學長,我比譚校長年青很多!一笑!
[此貼子已經被作者於2005-5-4 22:36:39編輯過]

我說說自己的考慮思路,供參考:

1. 先要確定是否過敏性紫癜,因為你給出的資料不太詳細,我這裡無法確定是否過敏性紫癜。因為有時候,病人會自己說自己的病,然後自己給自己下個病,實際上並不是那病,甚至有時候西醫告訴他什麼病,但實際上也不是那病的。

2. 若是,再從這病的發病病理特點來分析

3. 若不是,從出血的發病病理來考慮。可從血管、血小板以及凝血因子等方面來作考慮。

4. 根據其體質以及相關症狀、體徵來考慮其發病病機,以及辨証。
[此貼子已經被作者於2005-5-6 8:41:36編輯過]

謝謝老師。
就病人記得及多次測試 :就是因為本身喜歡喝豆漿,故家裡就買了一台豆漿機。喝豆漿一段時間,發現小腿長出紅斑 (如$5硬幣大,不凸出,按時退色)後,停喝豆漿,就沒有新的紅斑出現。原有紅斑在1個月左右後慢慢退色。 以上測試反覆做過2-3次,所以病人才覺得自己對豆漿過敏。
那是否從發病病理特點來分析﹖怎麼著手﹖
謝謝指導!