鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 14146|回復: 24

[已解決] 請教小兒看指紋

我覺得小兒看指紋很困難,有沒有心得可分享?
有些書會教你用手指輕輕從小兒食指命關推向風關,那樣指紋就會更明顯,但我試過卻不太湊效,而且有點不明白,我們看的是橈側淺靜脈,靜脈是回心的,從命關推向風關也是回心的,為何指紋就會更明顯呢?請指教。
靜脈血向心流,所以從命關到風關是順推,沒有問題呀?
[此貼子已經被作者於2005-5-6 9:17:55編輯過]

為何不是逆推使血流阻滯,在推後血再重流會更清楚嗎?就如我們開水喉後,用手阻礙它,一鬆手水就更有力地射出來,不知道這樣理解是否正確。
推的用意有二:一為了脈顯出來,容易看,這個看浮沉和顏色。這跟方向沒有關係。有點像你抽血的時候,如果你的靜脈不顯,便要拍幾下,刺激一下,讓他顯出來,道理是一樣的。二是看是否滯,這個就必需講究方向了,若像你所說的方向,由於有了動力,滯與不滯就很難看清楚了,所以從命向風把血推空,然後看它實際的流動通暢情況。而且,實際上,靜脈沒有你想像的那種沖力的。你自己試一下?往風關推,放手學會從風關流回,往命關推,血則會從命關流回。所以看血的流動情況,就必須從命到風推才可以。

還有,順便提一下,察指紋只是看個大概,得到的資料是有限的,遠沒有脈診的多,兩者的作用並不是等同的。
謝謝你!重點似乎是在從命向風把血推空,這樣血的自然流動情況才會易於察覺得到。
還有一個問題,"紅紫辨寒熱",其實這個跟血的帶氧量是否有關,我的猜想是:當熱的時候,心跳會加快以增加血流量從而達到降溫的效果,由於血流增快,血在肺進行氣體交換減少,相對含氧量也減少,血便呈較紫的顏色。
會慬記舍脈重証這一點。
"捨脈重証" ... 唉! 不得不捨,總是沒有辦法看到
我猜..也怕..小孩給我推破手指,我也找不到指紋!
我想應該是“捨脈從證”吧!
這是一種很特別的『捨脈從證』,也是一種很特別的『不得不捨』
好在我已不是小學生,否則必然要罰抄一百次!真是愧對鄉親父老!
嘻嘻 ... "死雞 chin 飯蓋"  ... "重証" 是否可以理解為注重、著重的意思﹖
當然 ... ,我其實也應先翻翻課本再溫習才對。在此,再次對不起。