鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
樓主: Angel

[已解決] 請教小兒看指紋

其實也算錯有錯著啦,也兜得滿不錯的。赫赫
還有一個問題,"紅紫辨寒熱",其實這個跟血的帶氧量是否有關,我的猜想是:當熱的時候,心跳會加快以增加血流量從而達到降溫的效果,由於血流增快,血在肺進行氣體交換減少,相對含氧量也減少,血便呈較紫的顏色。

不要忘記我的問題!
[此貼子已經被作者於2005-5-10 23:24:05編輯過]

sorry. 眼睛聚焦不良。
不是的。一般情況下,心跳增快,呼吸也會自動加快的。除非調節能力出了問題。例如例如呼吸道受阻等等。這裡的紅紫跟你所理解的紅紫是不同的。我的理解是:紅--指淡紅;紫--指紅紫。這是因為指紋不是毛細血管,兩者從肌表顯出來的顏色是不一樣的。毛細血管透出來的是紅色,所以以這個為基準,靜脈顯出來的本來就是紅紫色,所以以紅紫色為分解線。明白嗎?

使用的方法是一樣的,但由於對象不同,便要懂變通。所以我常常強調學方法比學死板的東西更重要。
可能是我的理解能力差,還是不太明白,要是紅紫色是分界線,為何寒是淡紅,熱是紫紅呢?機理是怎樣呢?
熱的話,血流得快,血管增粗,血球量多,色就深些,反之則淺些。
你不要用紅紫理解,你用深淺來理解就好了。因為靜脈裡流的血含氧少,不會怎么紅的。

[此貼子已經被作者於2005-5-11 23:57:31編輯過]

是否缺氧 ,(如哮喘但不論是寒哮 、熱哮)時指紋也會是較深,故 .... 捨脈從証﹖

對呀,可能我表達得不好,我一直就是在說這個問題呀。靜脈血本來就是缺氧的,所以我說不能將面色、唇色、舌色等毛細血管的顏色指標放到指紋來看。
這不叫捨脈從証,1. 這不是脈。所以我前面也強調,指紋能獲得的信息量比脈診少很多。 2. 我認為寒熱哮的指紋還是會有分別的。
我覺得這樣的討論很受用,謝謝老師。
那"浮沉定表里"又可從那處開始入手呢?請指點思路,讓我們再動動腦筋。
知道了,謝謝!
那寒熱哮的指紋的分別在那裡﹖
[B]以下是引言[I]Angel[/I]在2005-5-12 16:32:01的發言:[/B][BR]
那"浮沉定表里"又可從那處開始入手呢?請指點思路,讓我們再動動腦筋。

這個靜脈、動脈或毛細血管原理都分別不大的。