註冊 登錄
鳴醫軒 / MedYeah! 返回首頁

Kevin的個人空間 https://medyeah.zenith-healthcare.com/bbs/?6 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

The Man From Earth

熱度 2已有 1226 次閱讀2010-3-3 17:45 |個人分類:隨想錄



一部在IMDB上8.1高分的片子。
從頭到尾,只有幾個人在對話,單一場景,然而仍然能夠使你不覺得悶,看得興致勃勃。不得不讓人拍案叫絕。確實是一部不容錯過電影。在導演、編劇、拍攝技巧,演員的表現力,以及最重要的電影內涵上,都屬上乘之作。

轉一個別人的評論,懶得打字了:
作者:阿拉丁 @ 2008-4-18
《The Man From Earth》

這 該死的電影已經不是顛覆了,是摧毀。是把人世間所有神祇——金身的、泥塑的、大理石的、青銅的,所有的所有都砸個稀爛讓你看,每一塊碎片都直扎人心。是 扎,不是佛陀的「直指人心」,是銳物在你心臟的沒入,穿過心包、心室,瓣膜,然後血如井噴。你內心最澎湃、最激盪之時,就是死亡來臨之時。死亡,不是生理 學意義層面的死亡,是古往今來東方西方全部信仰的翹辮子。

一個35歲的歷史系教授,在他辭職離開的最後一個晚上,他的教授朋友們來送行。 場景簡單,演員單調,像《幻影書》裡海克特·曼的草率到無法更草率的黑白默片。一個不怎麼敞亮的客廳,一壁爐火(此乃這部電影最重要的道具),一瓶古舊的 威士忌,還有幾個將要成為聽眾的人。故事的講述者有一個最普通的西方名字,約翰。他解釋了自己離開的原因,他說,每逢十年他就會離開,到一個新的地方繼續 生活。因為,十年足夠一個35歲的人顯現衰老的跡象,而他,是個不老的人(他名字卻叫約翰·奧德曼JOHN·OLDMAN),或者說,是一個衰老得極為緩 慢,慢得讓人感覺不出的人。

約翰說,他是穴居人,大概出生在石器時代。他活了14000年。他的聽眾起先是聽了笑話的人應有的反應,然後 是饒有興趣地傾聽,配合著講述者,很紳士很淑女地傾聽這個科幻故事。然後,有人坐不住了,當約翰講到他經歷了140個世紀,經歷了人類歷史上所有的,比如 狩獵、戰爭、黑死病以及其他瘟疫而依然活著時,年邁的心理學教授掏出了手槍,對準了約翰——這確實是證實一個人活了14000年的方法之一,假如一個人經 歷了那麼多的災難而不死,一顆子彈自然不足以使他送命。看到這我有點怕,我說完了,又是一個俗套,液體金屬機器人挨了一槍,傷口神奇癒合。沒想到,老教授 沒開槍,導演沒動用電腦特效,前者憤然離開,手槍是空的。約翰繼續講述,他講到了古羅馬,講到了古印度,講到他成為佛陀的信徒和弟子,然後高潮來臨,銳物 即將扎入每一個聽眾和觀眾的心臟——約翰說,其實呢,他就是耶穌。他說,有十字架,無釘進他身體的釘子,他說有耶穌,無懷孕的貞女,他說有門徒,無傳道 者,他說有文字,無現在爾等誦讀的《新約·舊約》,他說他不是猶太人的王,他說更沒有死亡和復活,他從未死去。他還說,他傳的,是東方的佛學,而非產自西 方的信仰。他沒說上帝死了,他說根本就沒有上帝,當然也沒有什麼末日審判。

他沒說的話是:人類的任何宗教,都是人類自身不斷粉飾修纂的產物。人類根據自己的內心需要,來打扮他們的宗教。

內 心強大的人,是不需要宗教的。所有的宗教,都來源於遠古時代人類對自然的恐懼和生存焦慮,就比如約翰遷徙到何地,都會在房間內生一壁爐火。我不認為這是一 部杯葛宗教的片子,不過是告訴人們一個常識:任何宗教都脫不去盲信的成分,是讓人們警惕——任何宗教都可能嬗變為打擊其他人的棍子。包括世間的一切世俗信 仰,比如什麼什麼主義。

這時,女教授兼虔誠的基督徒發作了,她歇斯底里地哭,此時她心裡的神祇坍圻了,被侮辱了,被兜頭抹了屎撒了尿了, 她的本能是轉而侮辱講述者,逼講述者懺悔。接著,最好心的黑人教授,剛才還差點為約翰擋搶眼的義士,破口罵出了我熟悉的一個單詞,(可翻譯成婊子或者狗娘 養的那個),幾個滿腹經綸的大知識分子須臾間風度全無。去而復返的老教授道歉之後馬上又為自己的道歉後悔,他說他將在精神病院見到約翰,惡狠狠——幾乎所 有的人都瘋了,被這個故事摧毀了,摧毀之後的第一反應,我這觀者渾身顫慄。聽眾們表現各異,但在那一刻達成了共識:這是個瘋子,快!快!一定得選擇站在瘋 子的對立面,才是心智正常的人。

內心的極度不安,導致的結果中西相同——當信仰被摧毀時只有一種結局,那就是迅速做出判斷:摧毀他們信仰 的人百分百是瘋子是騙子是無可救藥的反動派。應對方法只有兩種,一種是像葉公一樣逃跑,一種是把瘋子押送到該去的地方。「革命者」對張志新對林昭,教廷對 布魯諾斯大林對巴別爾,中西今古實無不同。

結尾不說。說了就是劇透。有興趣者自己看。總之約翰的遷徙還在繼續,他不知自己還要活多少個千年,也不知還要見識多少人類的無知。

推 薦者兄弟阿順說,編劇一定是個瘋子。差不多是,該是一個相當清醒的瘋子。這個瘋子電影令人震撼的原因之一是,讓我感受到的,強烈的,匪夷所思的,西方人的 自省。甚於《達芬奇密碼》,甚於《耶穌受難記》,至少作為一個中國人,作為一個最多還有幾十年好活的中國人,我到死也看不到這樣的電影,提起鞭子,抽打自 己的內心,啪啪的,鞭鞭見血。

鞭過之處,無所遁形。


路過

雷人
1

握手
1

鮮花

雞蛋

發表評論 評論 (2 個評論)

回復 fendifendi 2010-3-4 02:01

聽起來約翰·奧德曼如《衛斯理》科幻小說中的主角呢
任何的宗教只要不是盲目去迷信 而是導人向善都是好的
不知道了解電影與以下有沒有寓意關繫呢

為什麼佛法又稱作宇宙自然法,這是因為佛教本身並不是真正的宗教,和其他所知世上的任何宗教最大的差別在於,其他的宗教有神像的膜拜,有的是多神教,例如道教、一貫道,有的是唯一不二的單一神教,例如回教、基督教等。而佛教則沒有任何偶像神祇的膜拜對象,所謂的佛只在你心中,你想成佛就能成佛。但是有人會覺得很不習慣不自在,感到自己徬徨無主,需要有一個依靠,怎麼能靠自己假設是萬能的神明佛陀,靠著自己來救贖自己呢?這不是妄自尊大嗎?這又是一個錯誤的觀念,導致有人修佛信仰佛,就跟信仰道教、基督教的模式相同,而產生了誤解。

直接跟你講,信仰佛教就是無神論,跟這個有點類似,但不是畫上等號,這樣可能會比較清楚。你在拜誰?就是拜你自己,面對自己的靈魂,每天面對宇宙大自然的頻率做互動。至於釋迦牟尼、彌勒佛、普賢菩薩、文殊師利菩薩、地藏王菩薩等等都只是為了讓你能夠見賢思齊,有所依循效法的模範生而已。所差別的是這些模範生,因為脫離肉體的束縛,因此在能力上高於生活在地球上存在肉體束縛的我們,所以有人稱之為神。但實際上連鬼都比人在某些地方多了一些能力,只要你脫離肉體,沒有束縛自然會有一些基本的能力,否則碟仙是怎麼來的?為什麼可以回答一些簡單的事情,例如想要問某某同學的生日、住址,這種問題碟仙通常都難不倒,可是碟仙的真正背後身分,大多數是過世不久的人,可能是附近剛出意外往生的小孩,在人死後恢復了一些能力,這個能力通常有肉體的束縛時會被牽制住。而活的人利用感召力的方式將死去的人驅請他們來為自己做一些事情,最普遍的事就是問卜查私,碟仙只是其中一種感召的方式,利用死人來替活人做事,養小鬼也是從事這樣的事情。為什麼不靠活人來做?因為活人在正常情況下並沒有這種能力,除非你死了才有。

所以,不要把死去的人變成了神仙或鬼看的非常了不得 ,以為具有超能力,那本來就是宇宙具備的能力,只是因為你穿上了肉體衣服,才變得綁手綁腳,失去了他心通、天眼通罷了。原來活著的人能力最小,對於這些神鬼才抱著敬意的態度,所謂「死者為大」便是這個道理。

死去的人還沒被審判,流連在人間,或在中陰身界,泛稱為鬼,如果不在三惡道內,往升天堂,佛教稱天道或天界,我們泛稱為神。神仙和鬼及人都是同一件事情,就像蒸氣、冰塊和水,只是相的不同,但組成的化學成份都是H2O。因此,你在地球上是人,以後可能變鬼也可能變成神,不同的身份稱呼,是在於你存在那個空間位置而定。如果你的靈子飄到天堂就稱呼你是某某神仙或土地公、婆,如果得知你是在中陰身或在惡鬼道中,就稱呼你為鬼。神與鬼的稱謂只是為了便於區別這位眾生目前所處的環境罷了。

所以釋迦牟尼、彌勒佛、關聖帝君、媽祖等佛陀或觀音神明,祂們累劫的前世統統都是人,並不是西遊記中從石頭裡迸出來的孫悟空,因此原本都是凡人。因為往生之後成為神的格位後,甚至脫離了六道成佛,讓有些人將這些神佛當宗教的神祇偶像來拜。和基督教做比較,表示佛教所拜的神明都是凡胎肉體所生,釋迦牟尼的母親是透過人類性交的方式生下祂,因此不夠聖潔。反觀,聖母瑪莉亞是經過上帝宇宙光的照耀而受孕生出耶和華,這位稱之為耶穌的上帝之子,是上帝派遣賦予天職轉降人格依上帝的意旨行事。

因此,選擇信仰基督的朋友告訴我之所以選擇個人喜好的宗教理由,絕無貶損佛教之意。他知道佛教所有介紹的各種神明都是人的升格所致,他覺得不夠神聖,而追尋另一種創造宇宙唯一的真神,產生更大不易動搖的信心,這是非常重要的。因為如果你對信仰的對象產生了懷疑或者認為不夠有力,那麼就愛你所喜追尋所喜。

因為佛教本身並不是宗教,所追尋的是宇宙自然法,就和信仰基督的上帝一樣。只是很多人誤會了,誤把釋迦牟尼等諸佛當成這個宗教其中的一個神佛去膜拜,想要求得靈驗解決人生的困境,就像有人拜樹神、土地公想求得明牌,如果不靈驗就憤而砍樹,把神像丟棄。這種信仰的模式完全違反佛教的真義,把佛教當道教當基督教來信仰。

後來有些人似乎明白了,於是把佛教稱之為無神論派,但真正的無神論派和佛教信徒的行為仍有差別。

筆者引用一位法師在佛教節目講的內容:

釋迦牟尼在悟道時,說了一句話,佛教不是宗教,我發現了宇宙自然法,只要順應遵從這個法就會得道圓滿究竟涅盤,但是講宇宙自然法實在太玄,擔心一般人聽不懂,因此釋迦牟尼創造了一個名詞叫做佛法,當做宇宙自然法的代名詞。各位弟子啊!佛法不是我發明的,我只是發現佛法,在過去久遠以前,佛法就存在,佛法就是宇宙自然法。

所以釋迦牟尼在當時糾正了弟子錯誤的觀念,因為那時在印度有印度教,是有神明膜拜的,釋迦牟尼和一些聖德同樣的無法從印度教得到滿足,一直苦苦追尋,用盡各種方法,後來悟出道理大徹大悟時,才明白真正的法不是存在於人類的任何宗教內。而是大自然這個宇宙,信仰這個宇宙跟著它的頻率走,但是他要推行這個法,介紹這個法給大家時,碰到一個問題,那就是沒人理解,必須不能免俗的轉化成一個宗教的模式,就像大家所知的印度教一樣,希望能夠易於理解馬上接受。於是想出了一個佛法的名稱,變成了佛教。

跟隨的弟子們,就把佛教當成印度教的另一種新衍生的更為殊勝引以為傲的宗教。釋迦牟尼發現不對,尤其是在他要往生前,弟子還涕泣表示誰來作為佛教的引導師,就好像公司的董事長要走了,沒有掌舵的船長,失去了信心和信仰,董事長說每個員工都是董事長懂嗎?因此釋迦牟尼對弟子說:「佛就在你心中,佛教不是宗教,佛法不是我創造的,我只是發現它而已,正確的名稱叫做宇宙自然法。」

這是一段非常有名有智慧的話,點醒了佛教信徒。心中對大自然產生敬意,相信並認識因果,於是宇宙自然法又稱佛法。那些佛陀神明菩薩都是你的模範生,於是有為者亦若是,你也可以成佛。和真正無神論者,不相信因果,也就是不相信宇宙萬物任何定律,違反了大自然也必能人定勝天,這樣的堅持思維者,才是所謂的無神論者。

鍾茂森博士在2006年5月講於香港佛陀教育協會,發表一篇主題為「因果輪迴的科學證明。」講了三天,引述了愛因斯坦一段名言,鍾茂森博士把它英文翻成中文如下:

愛因斯坦這麼表示:「未來的宗教將是宇宙的宗教,它應當超越個人化的神,避免教條和神學,涵蓋自然和精神兩方面。它的根基,應建立在某種宗教意識上,這種宗教意識來源於宇宙萬物合而為一的體驗。佛教正是以上所描述的那種宗教。若問哪種宗教可以應付現代科學進展的需求,那麼這個宗教便是佛教。」

愛因斯坦相信有上帝的存在,這個上帝在基督教裡就是上帝,是無所不能無所不在的唯一真神,在佛教裡稱之為宇宙自然定律,而不是釋迦牟尼佛,也不是其它任何的佛陀,當然也不是耶蘇。不管是釋迦牟尼佛還是耶穌,都是人的本身。只是因為不同宗教的說法而略有不同,基督形容耶穌為上帝派遣的使者,佛教的耶穌則存在於每個眾生的心理,佛在我心,我能成佛。佛教指的上帝和基督教指的上帝是同一件事情,都指向創造宇宙萬物的大自然,基督教用上帝二字來形容,祂是沒有形體的,只是一道亮麗逼人的光,有時用宇宙光來示現,佛教則不直接稱呼上帝,而以宇宙自然法因果定律稱之,又稱為佛法。

所以佛法是宇宙自然法,修佛法的人修的是宇宙根本法,信仰佛教是信仰大自然,建立天地人存乎一心的法。原來佛教並不是宗教,宗教有神明敬拜,佛教只是一個代稱,透過佛教的義理去方便了解體會想像宇宙自然法,它是在時間與空間從無到有的那一個開端就發生了,一直到了釋迦牟尼這個人發現了它,就像牛頓發現了向心力,命名為地心引力一樣,釋迦牟尼稱它為佛法。所以佛法不是被創造,而是被發現。

現代科學之父發現相對論的愛因斯坦最後悟出這個道理,因此才寫出:

若問哪種宗教可以應付現代科學進展的需求,那麼這個宗教便是佛教。因為它超越個人化的神,避免教條和神學,涵蓋自然和精神兩方面。它的根基,建立在某種宗教意識之上,這種宗教意識來源於宇宙萬物合而為一的體驗。

這些都完完全全來自愛因斯坦這位偉大科學家,著於慎思辯證思考之下所講的話。佛教已經超越了宗教本身以人為方式所框架的藩籬。
<>佛教究竟是什麼呢?

學佛的人不能不知道。「佛教」是佛陀的教育,是佛陀對九法界眾生至善圓滿的教育。教育內涵包括了無盡無邊的事理,比現代大學裡面的課程內容還要多。時間上,它講過去、現在、未來;空間上,它講我們眼前的生活一直推演到無盡的世界。所以它是教學、是教育,不是宗教;它是智慧、覺悟宇宙人生的教育。中國孔子的教育,是講一世(一生)──從生到死的教育。佛法是三世的教育,講過去、現在、未來。

佛教真的是教育嗎?

  如果我們仔細觀察,這個疑問就會消除。在日常生活中,只有教學才有師生的稱呼,我們稱釋迦牟尼佛為根本的老師(本師),就是表示這個教育是他老人家創始的,他是第一位創辦人。我們自稱為「弟子」,弟子是中國古時候學生的自稱。由這些稱呼,我們知道我們跟佛的關係是師生關係。就宗教而言,上帝與信徒不是師生關係。佛門則是清清楚楚說明,佛與我們是師生關係;我們與菩薩是同學的關係──菩薩是佛早期的學生,我們是佛現在的學生。我們與菩薩是前後期同學,菩薩是我們的學長,這事要弄清楚啊。在日常生活中我們稱呼出家人為「和尚」,其實在一個寺院裡只有一位和尚。「和尚」是印度話,翻作「親教師」。就是親自教導我的老師,就像現在學校裡的指導教授,他是直接指導我的,關係非常親近、密切。他若是不直接指導我,就稱他為「法師」,這如同學校裡的老師很多,但他沒有上過我的課,沒有指導過我。「和尚」與「法師」的差別就在這裡。代表和尚教學的老師稱作「阿闍黎」。阿闍黎的言行,可以做我們的榜樣,可以做我們的模範,我們可以跟他學習。這些稱呼在教育裡才有,宗教裡面沒有這種稱呼。由此可以證明佛教是教育不是宗教。

再從佛教道場的組織(中國佛教寺院)來看

  寺院是佛教教學與佛教藝術相結合的一個教育機構,就像現在的學校與博物館結合在一起。這種形式,就是現代所講的藝術教學。現代人處處講藝術,佛教在二、三千年前就實行藝術教學了。從寺院的組織也能看出它與現代的學校大致相同。「和尚」相當於學校校長,是主持教學政策的人,課程是他制定的,教師是他聘請的,這是和尚的職責。和尚下面有三位幫助他的人,佛家稱為綱領執事,分掌三個部門:掌管教務的稱「首座」;掌管訓導的稱﹁維那﹂;掌管總務的稱「監院」。名稱與學校不相同,實際上他們管的事務跟現代學校裡面的教務、訓導、總務沒有兩樣,可知寺院機構的組織確實是一所學校,是一所非常完整的學校。中國過去稱之為「叢林」,「叢林」就是佛教大學。我們從佛教的起源,一直到中國佛教的建立,可見它的確是一個教學的體系,這事實我們必須要認識清楚,然後才知道我們到底在學什麼!

唯心所變 唯心所現 是心作佛 是心學佛
自然之法 心向內求 本無一法 何來名稱

『一切諸法空  云何問名字  過去法已滅 當來法未生  現在法不住  
仁者問誰名 空法亦非人  非龍非羅剎  人與非人等 一切不可得』
『名名者悉空  名名不可得  一切法無名 而欲問名字  
欲求眞實名  未曾所見聞 夫生法即滅  云何而問名  
說名字語言 皆是假施設  我名爲寳意  彼名爲寳上』

一切有為法 如夢幻泡影 如露亦如電 應作如是觀
菩提本無樹 明鏡亦非臺 本來無一物 何處惹塵埃
回復 Kevin 2010-3-7 22:06
fendifendi:
聽起來約翰·奧德曼如《衛斯理》科幻小說中的主角呢
任何的宗教只要不是盲目去迷信 而是導人向善都是好的
不知道了解電影與以下有沒有寓意關繫呢

為什
不錯

facelist

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 註冊

手機版|Archiver|鳴醫軒 / MedYeah! 創用 CC 授權條款
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 香港 授權條款授權.

GMT+8, 2024-5-6 15:24 , Processed in 0.032178 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回頂部